3 etapas da produção da carne

Sumário

O Brasil é considerado um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, desta forma, os consumidores se tornam cada vez mais exigentes em relação à qualidade e segurança dos produtos para o consumo, e entender as etapas da produção da carne ajuda.

Quer saber quantas são as etapas da produção da carne e quais são elas? Continue a leitura.

O que é a pecuária de corte?

Antes de irmos mais a fundo nas etapas da produção de carne, vamos falar um pouco do que é a pecuária de corte.

A pecuária de corte é uma atividade atribuída à criação de animais que tem como objetivo produzir carne para o consumo humano. A pecuária de corte no Brasil está muito ligada à criação de bovinos, por conta da sua relevância e expansão territorial.

Mas para esse processo ser bem realizado, são necessários diversos requisitos que devem ser cumpridos. O pecuarista precisa de apoio e informações. É exatamente essa uma das atribuições do IMAC. 

O IMAC, que promove a carne de Mato Grosso com a garantia de origem aos consumidores, atua para permitir um produto de qualidade a partir de pesquisas e desenvolvimento, além de conceder as informações necessárias aos pecuaristas.

Com isso, também ajuda na verificação de todo o sistema produtivo do estado, ajudando produtores a cumprir rigorosamente a legislação sanitária, ambiental, social e fiscal.

Existem alguns requisitos essenciais para obter sucesso neste segmento, como:

  • Alimentação de qualidade;
  • Uso de tecnologias;
  • Controle da alimentação;
  • Cuidado com o índice de natalidade e mortalidade.

Etapas da produção da carne

Basicamente a produção da carne é dividida em três etapas:

1- Etapa de cria

Essa primeira fase vai desde o melhoramento genético, crescimento do bezerro até o desmame, que normalmente acontece entre os 6 a 8 meses de idade com uma média de peso de 160 a 180 kg.

Depois do nascimento, é preciso fazer o manejo correto dos bezerros. Nesta etapa, existem dois cuidados importantes: mamada do colostro e cura do umbigo. Essas duas etapas juntas chegam a ser responsáveis por até 70% da prevenção de doenças.

A fase de cria assume grande importância econômica, já que, ao final dela, o animal pode chegar a até 50% do seu peso final de abate, justamente por apresentar melhor conversão alimentar graças às elevadas taxas de crescimento. 

O produtor de cria deve ter recursos financeiros suficientes para a aplicação de tecnologias que garantam o desmame de um bezerro pesado e saudável. De maneira geral, o maior objetivo desta fase é fazer com que os bezerros vivam com saúde e ainda cheguem ao desmame com o maior peso que conseguir.

2- Etapa de recria

Após o desmame dos bezerros, que acontece entre 6 a 8 meses como vimos acima, eles entram na fase denominada recria.

O principal objetivo desta fase é o desenvolvimento do animal na estrutura e no ganho de peso da raça, no menor tempo possível.

É uma fase importante, pois caso o desenvolvimento não aconteça corretamente, o processo de engorda fica prejudicado, ou seja, o bom desenvolvimento dos animais depende dos cuidados e da alimentação.

Nesta etapa, o animal tem uma boa conversão alimentar e permite ganhos de peso a baixo custo, já que a base da sua alimentação é o pasto. Sendo assim, o ponto forte para a recria, é o manejo correto das pastagens. Ou seja, uma pastagem de alta qualidade, e em quantidade suficiente, possibilita que o gado tenha um maior aproveitamento dos nutrientes.

3- Etapa de engorda ou de terminação

Esta fase é a da criação de gado de corte, os bovinos são submetidos a uma alimentação específica para ganho de peso, para produzir mais carne e de melhor qualidade.

Os rebanhos de engorda podem ser desde animais adultos, novilhos de mais de dois anos, bezerros desmamados e garrotes (macho dos bovinos com idade entre um e três anos). 

Mas, de um ponto biológico, os animais nesta fase de engorda não possuem o crescimento tão eficiente como na cria e recria. Porque na medida que o gado se aproxima do seu peso maduro, a intensidade do seu crescimento diminui.

Para garantir qualidade e agregar o máximo de valor possível a todo o trabalho realizado nas etapas anteriores, o animal recebe uma ração ou dieta alimentar apropriada ao ganho de peso necessário para que a carne seja a melhor possível. 

Não basta ter um pasto de qualidade, é obrigatório reforçar o organismo, protegendo também de dentro para fora.

Importante ressaltar que, em qualquer fase da criação, as exigências nutricionais dos animais devem ser respeitadas, para que sejam alcançados os resultados esperados.

O IMAC

O Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) é um serviço social autônomo, que tem a missão de promover a carne bovina de Mato Grosso, valorizando toda a cadeia produtiva a partir de ações de pesquisa e desenvolvimento, informação e marketing. 

Atua para desenvolver as condições necessárias para que a carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo. 

Para manter a qualidade da carne do Mato Grosso, o Imac conta com projetos que ajudam a manter a padronização de qualidade e sustentabilidade, como:

Programa de reinserção e monitoramento (Prem)

O Prem é uma plataforma virtual de geomonitoramento do Imac, que tem como objetivo monitorar a regeneração ambiental de áreas desmatadas de propriedades rurais bloqueadas para o comércio, com os frigoríficos que firmaram o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) com o Ministério Público Federal (MPF).

O Prem possui um processo simples e tecnológico de auxiliar o produtor no processo de adequação ambiental.

Sistema eletrônico de informação da indústria da carne (Seiic)

É uma plataforma para a caracterização da produção da cadeia produtiva da carne bovina, na originação de bovinos para abate e dos produtos comercializados pela indústria frigorífica. São dois componentes principais do sistema: extrato socioambiental da propriedade/fornecedor e classificação da produção industrial.

No longo prazo, a partir dos dados mapeados, espera-se realizar a classificação e tipificação da carne bovina produzida em Mato Grosso, identificar os gargalos relativos à produção que impactam na qualidade do produto e criar mecanismos para a melhoria da produção em aspectos quanti e qualitativos.

Observatório de carne do Mato Grosso (OCMT)

Website que integra diferentes bases de dados e informações sobre a pecuária no estado do MT. Tem o objetivo de prover subsídios para tomada de decisão e para formulação de políticas públicas, além de mostrar os resultados positivos e indicar oportunidades e desafios da cadeia da carne em MT.

Passaporte Verde

É um programa criado pelo Imac, que é um protocolo que vai garantir a rastreabilidade socioambiental e a qualidade de carne de Mato Grosso.

Atualmente, 80% da produção é rastreada e a meta é chegar aos 100% de verificação, com parcerias para mensurar o sequestro de carbono em Mato Grosso trabalhando junto com o Ministério Público Federal e indústrias frigoríficas.

Entre outros programas que o Imac proporciona sempre com o objetivo de melhorar cada vez mais a carne do Mato Grosso.

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