3 etapas da produção da carne

O Brasil é considerado um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, desta forma, os consumidores se tornam cada vez mais exigentes em relação à qualidade e segurança dos produtos para o consumo, e entender as etapas da produção da carne ajuda. A produção da carne bovina no Brasil segue rigorosos padrões de qualidade, as etapas do processamento da carne bovina são essenciais para garantir que as características da carne se mantenham fiéis e que chegue até o consumidor de maneira limpa e segura.

O Brasil é considerado um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, desta forma, os consumidores se tornam cada vez mais exigentes em relação à qualidade e segurança dos produtos para o consumo, e entender as etapas da produção da carne ajuda. 

A produção da carne bovina no Brasil segue rigorosos padrões de qualidade, as etapas do processamento da carne bovina são essenciais para garantir que as características da carne se mantenham fiéis e que chegue até o consumidor de maneira limpa e segura. 

Quer saber quantas são as etapas da produção da carne e quais são elas? Continue a leitura.

O que é a pecuária de corte?

Antes de irmos mais a fundo nas etapas da produção de carne, vamos falar um pouco do que é a pecuária de corte.

A pecuária de corte é uma atividade atribuída à criação de animais que tem como objetivo produzir carne para o consumo humano. Essa atividade no Brasil está muito ligada à criação de bovinos, por conta da sua relevância e expansão territorial.

Mas, para esse processo ser bem realizado, são necessários diversos requisitos que devem ser cumpridos. O pecuarista precisa de apoio e informações.

Existem alguns requisitos essenciais para obter sucesso neste segmento, como:

Alimentação de qualidade

A alimentação dos animais etapas do processamento da carne bovina mais importantes. Uma dieta balanceada e de qualidade influencia diretamente no crescimento adequado, na saúde e na qualidade da carne produzida.

Nutrientes adequados garantem que os animais atinjam o peso desejado de maneira eficiente, resultando em carne mais saudável e saborosa.

Uso de tecnologias

Algumas tecnologias modernas já são amplamente utilizadas para otimizar a produção de carne.

Isso pode incluir o uso de sistemas de monitoramento de saúde dos animais, automação em processos de alimentação, sensores para controle ambiental, técnicas avançadas de reprodução, e até mesmo o uso de inteligência artificial para otimização de práticas agrícolas.

Tecnologias modernas contribuem para a eficiência, sustentabilidade e competitividade na produção.

Controle da alimentação

Isso não apenas afeta o ganho de peso, mas também influencia diretamente na qualidade da carne, como a marmorização (presença de gordura intramuscular).

Sistemas de alimentação controlados ajudam a evitar o desperdício de alimentos e garantem que os animais atinjam seus objetivos de crescimento de maneira eficiente.

Cuidado com o índice de natalidade e mortalidade

O controle adequado do índice de natalidade e mortalidade é o indicativo mais relevante para manter a sustentabilidade e a produtividade do rebanho.

O monitoramento constante do estado de saúde dos animais, boas práticas de reprodução e condições adequadas de manejo contribuem para um ambiente propício ao nascimento saudável e redução de taxas de mortalidade. Isso assegura uma reposição eficiente do rebanho e evita perdas desnecessárias.

Com isso, é possível verificar e garantir a qualidade de todo o sistema produtivo da carne, ajudando produtores a cumprir rigorosamente a legislação sanitária, ambiental, social e fiscal.

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Etapas da produção da carne

Basicamente, as etapas do processamento da carne bovina é dividido em três: 

1- Etapa de cria

Essa primeira fase vai desde o melhoramento genético, crescimento do bezerro até o desmame, que normalmente acontece entre os 6 a 8 meses de idade com uma média de peso de 160 a 180 kg.

Os produtores selecionam animais com características desejáveis, como ganho de peso rápido, resistência a doenças e qualidade da carne. A reprodução pode ocorrer naturalmente ou por meio de técnicas de inseminação artificial para melhorar as características genéticas do rebanho.

Depois do nascimento, é preciso fazer o manejo correto dos bezerros. Existem dois cuidados importantes que precisam ser acompanhados de perto: mamada do colostro e cura do umbigo. Essas duas etapas juntas chegam a ser responsáveis por até 70% da prevenção de doenças.

A fase de cria assume grande importância econômica, já que, ao final dela, o animal pode chegar a até 50% do seu peso final de abate, justamente por apresentar melhor conversão alimentar graças às elevadas taxas de crescimento. 

O produtor de cria deve ter recursos financeiros suficientes para a aplicação de tecnologias que garantam o desmame de um bezerro pesado e saudável. De maneira geral, o maior objetivo desta fase é fazer com que os bezerros vivam com saúde e ainda cheguem ao desmame com o maior peso que conseguir.

Pontos de atenção na fase de cria: 

  • Instalações adequadas
  • Manejo nutricional
  • Água limpa e acessível
  • Cuidados veterinários
  • Genética e seleção
  • Monitoramento do comportamento
  • Protocolos de biossegurança 
  • Controle de estresse
  • Registro e documentação do animal

2- Etapa de recria

Após o desmame dos bezerros, que acontece entre 6 a 8 meses como vimos acima, eles entram na fase denominada recria.

O principal objetivo desta fase é o desenvolvimento do animal na estrutura e no ganho de peso da raça, no menor tempo possível.

Os animais recebem uma dieta balanceada que atende às suas necessidades nutricionais para promover o ganho de peso eficiente. Isso pode incluir a utilização de rações formuladas especificamente para cada fase do desenvolvimento do animal.

É uma fase importante, pois caso o desenvolvimento não aconteça corretamente, o processo de engorda fica prejudicado, ou seja, o bom desenvolvimento dos animais depende dos cuidados e da alimentação.

Nesta etapa, o animal tem uma boa conversão alimentar e permite ganhos de peso a baixo custo, já que a base da sua alimentação é o pasto. Sendo assim, o ponto forte para a recria, é o manejo correto das pastagens. Ou seja, uma pastagem de alta qualidade, e em quantidade suficiente, possibilita que o gado tenha um maior aproveitamento dos nutrientes.

A saúde dos animais é monitorada de perto em todas as etapas do processamento da carne bovina, e medidas preventivas, como a vacinação, são implementadas para evitar doenças. Quando necessário, tratamentos veterinários são administrados.

Pontos de atenção na fase de recria: 

  • Monitoramento do ganho de peso
  • Manejo de grupos
  • Controle de doenças
  • Manejo reprodutivo 
  • Bem-estar animal
  • Prevenção de lesões
  • Planejamento de transição para a engorda

3- Etapa de engorda ou de terminação

Esta fase é a da criação de gado de corte, os bovinos são submetidos a uma alimentação específica para ganho de peso, para produzir mais carne e de melhor qualidade.

Os rebanhos de engorda podem ser desde animais adultos, novilhos de mais de dois anos, bezerros desmamados e garrotes (macho dos bovinos com idade entre um e três anos). 

Mas, de um ponto biológico, os animais nesta fase de engorda não possuem o crescimento tão eficiente como na cria e recria, porque na medida que o gado se aproxima do seu peso maduro, a intensidade do seu crescimento diminui.

Para garantir qualidade e agregar o máximo de valor possível a todo o trabalho realizado nas etapas anteriores, o animal recebe uma ração ou dieta alimentar apropriada ao ganho de peso necessário para que a carne seja a melhor possível. 

Não basta ter um pasto de qualidade, é obrigatório reforçar o organismo, protegendo também de dentro para fora.

Importante ressaltar que, em qualquer fase da criação, as exigências nutricionais dos animais devem ser respeitadas, para que sejam alcançados os resultados esperados.

O abate é realizado ao final das etapas do processamento da carne bovina, onde  os animais são sacrificados para obtenção da carne. Geralmente, esse processo ocorre em frigoríficos sob a supervisão de profissionais treinados, seguindo normas de bem-estar animal e práticas sanitárias.

Pontos de atenção na fase de terminação: 

  • Dieta de terminação
  • Ambiente confortável
  • Manejo de grupos
  • Inspeção regular
  • Planejamento para o abate
  • Processo de distribuição 

Sobre o Imac

Conheça o IMAC - Instituto Mato-Grossense da Carne | A Verdadeira Carne do Brasil

O Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) é um serviço social autônomo, que tem a missão de promover a carne bovina de Mato Grosso, valorizando toda a cadeia produtiva a partir de ações de pesquisa e desenvolvimento, informação e marketing. 

Atua para desenvolver as condições necessárias para que a carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo. 

Para manter a qualidade da carne do Mato Grosso, o Imac conta com projetos que ajudam a manter a padronização de qualidade e sustentabilidade, como:

Programa de reinserção e monitoramento (Prem)

O Prem é uma plataforma virtual de geomonitoramento do Imac, que tem como objetivo monitorar a regeneração ambiental de áreas desmatadas de propriedades rurais bloqueadas para o comércio, com os frigoríficos que firmaram o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) com o Ministério Público Federal (MPF).

O Prem possui um processo simples e tecnológico de auxiliar o produtor no processo de adequação ambiental.

Observatório de carne do Mato Grosso (OCMT)

Website que integra diferentes bases de dados e informações sobre a pecuária no estado do MT. Tem o objetivo de prover subsídios para tomada de decisão e para formulação de políticas públicas, além de mostrar os resultados positivos e indicar oportunidades e desafios da cadeia da carne em MT.

Passaporte Verde

É um programa criado pelo Imac, que é um protocolo que vai garantir a rastreabilidade socioambiental e a qualidade de carne de Mato Grosso.

Atualmente, 80% da produção é rastreada e a meta é chegar aos 100% de verificação, com parcerias para mensurar o sequestro de carbono em Mato Grosso trabalhando junto com o Ministério Público Federal e indústrias frigoríficas.

Entre outros programas que o Imac proporciona sempre com o objetivo de melhorar cada vez mais a carne do Mato Grosso..

Acesse nosso site para saber mais: https://imac.agr.br/

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