Pecuária de corte: o IMAC pode te ajudar a ser mais produtivo

gado nelore branco no pasto no fundo o horizonte

A pecuária é uma atividade composta por diversos ramos. No Brasil, há destaque na pecuária de corte, responsável por nos tornar um dos principais exportadores de carne do mundo.

Mas, para garantir que o seu rebanho esteja no caminho certo, é necessário planejamento e uma boa gestão. Quer saber como ser mais produtivo? Continue a leitura.

O que é pecuária de corte?

A pecuária de corte é a atividade atribuída à criação de animais com o objetivo de produzir carne para o consumo humano. A pecuária de corte no Brasil está muito associada à criação de bovinos, por conta da sua relevância e expansão territorial.

Mas para esse processo ser produtivo e bem realizado, são necessários diversos requisitos que devem ser cumpridos. O pecuarista precisa de apoio e informações. É exatamente essa uma das atribuições do IMAC. 

O IMAC, que promove a carne de Mato Grosso com a garantia de origem aos consumidores, atua para permitir um produto de qualidade a partir de pesquisas e desenvolvimento, além de conceder as informações necessárias aos pecuaristas.

Com isso, também ajuda na verificação de todo o sistema produtivo do estado, ajudando produtores a cumprir rigorosamente a legislação sanitária, ambiental, social e fiscal.

Conheça alguns requisitos essenciais para obter sucesso neste segmento:

Alimentação de qualidade

Ter um bom pasto e uma boa suplementação constitui a base do manejo nutricional do rebanho. Uma das maiores preocupações dos criadores de gado de corte, é balancear os nutrientes necessários para que o organismo animal alcance sua produtividade máxima.

Uso de tecnologias

O uso da tecnologia na pecuária de corte vem sendo usada para incrementar a produtividade e ganhos, com o intuito de fortalecer sua produção e tornar seu negócio visível.

Controle da alimentação

Gerenciar bem o manejo nutricional não significa apenas alimentar bem o gado, mas também aumentar a rentabilidade do empreendimento. 

Melhorar a gestão da alimentação é uma forma de tornar a pecuária de corte uma atividade altamente competitiva.

Para que essas medidas ocorram com eficiência, é necessário um esforço contínuo de todos os segmentos que têm influência direta no desempenho do desfrute do rebanho.

Cuidado com o índice de natalidade e o de mortalidade

É esperado que um sistema de criação alcance um índice de natalidade acima de 80%, em média. No entanto, é necessário considerar a influência de fatores externos, dos quais não se consegue ter o controle, como por exemplo as secas, ataques de pragas, enchentes, queimadas e muitos outros fatores.

Já o índice de mortalidade deve ser abaixo de 5% ao ano, calculado de acordo com o número de animais mortos não aproveitados e dividindo pelo número total do rebanho.

Como começar na pecuária de corte?

Para criar gado de corte, é preciso ter atenção a diversos aspectos que vão desde a escolha da raça, até cuidados com a alimentação e a gestão da fazenda.

Conheça alguns tópicos relacionados à pecuária:

  • O espaço;
  • Invista na estrutura;
  • Curral para o gado;
  • Fertirrigação;
  • Defina a raça que mais atenda suas expectativas e que esteja adequada à região da propriedade;
  • Invista em melhoramento genético do rebanho;
  • Entenda sobre as fases da criação do bovino;
  • Cuidado com o manejo nutricional;
  • Faça um planejamento da gestão administrativa.

Ciclo da pecuária de corte

A pecuária de corte basicamente é dividida em três fases:

Fase de cria

Essa primeira fase vai desde o melhoramento genético, crescimento do bezerro até o desmame, que normalmente acontece entre os 6 a 8 meses de idade.

Depois do nascimento, é preciso fazer o manejo correto dos bezerros. Nesta etapa, existem dois cuidados importantes: mamada do colostro e cura do umbigo. Essas duas etapas juntas, chegam a ser responsáveis por até 70% da prevenção de doenças.

De maneira geral, o maior objetivo desta fase é fazer com que os bezerros vivam com saúde e ainda cheguem ao desmame com o maior peso que conseguir.

Fase de recria

Após o desmame dos bezerros, que acontece entre 6 a 8 meses como vimos acima, eles entram na fase denominada recria.

O principal objetivo desta fase é o desenvolvimento do animal na estrutura e no ganho de peso da raça, no menor tempo possível.

É uma fase importante, pois caso o desenvolvimento não aconteça corretamente, o processo de engorda fica prejudicado, ou seja, o bom desenvolvimento dos animais depende dos cuidados e da alimentação.

Fase de engorda

Esta fase é a da criação de gado de corte, os bovinos são submetidos a uma alimentação específica para ganho de peso, para produzir mais carne e de melhor qualidade.

Os rebanhos de engorda podem ser desde animais adultos, novilhos de mais de dois anos, bezerros desmamados e garrotes (macho dos bovinos com idade entre um e três anos). 

Mas de um ponto biológico, os animais nesta fase de engorda não possuem o crescimento tão eficiente como na cria e recria. Porque na medida que o gado se aproxima do seu peso maduro, a intensidade do seu crescimento diminui.

Importante ressaltar que em qualquer fase da criação, as exigências nutricionais dos animais devem ser respeitadas, para que sejam alcançados os resultados esperados.

Conheça o PREM

O Prem é o programa de reinserção e monitoramento, uma plataforma virtual de geomonitoramento do IMAC, que tem como objetivo monitorar a regeneração ambiental de áreas desmatadas de propriedades rurais bloqueadas para o comércio com os frigoríficos que firmaram o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) com o Ministério Público Federal (MPF).

O Prem viabiliza a reinserção de pecuaristas ao mercado formal pecuário, desde que se comprometa.

O Programa de Reinserção e Monitoramento é um projeto em parceria com o MPF, Acrimat e Sindifrigo e conta ainda com a cooperação da Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMA).

O Prem possui um processo simples e tecnológico de auxiliar o produtor no processo de adequação ambiental, que precisará apenas de um smartphone para realizar boa parte das atividades previstas no Programa.

O IMAC

O Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) é um serviço social autônomo, que tem a missão de promover a carne bovina de Mato Grosso, valorizando toda a cadeia produtiva a partir de ações de pesquisa e desenvolvimento, informação e marketing. 

Atua para desenvolver as condições necessárias para que a carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo. 

Conheça o IMAC - Instituto Mato-Grossense da Carne | A Verdadeira Carne do Brasil
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