Vai receber amigos em casa para jantar e bateu aquela dúvida: qual carne é boa para assar?
Picanha? MT Steak? Filé mignon? A resposta certa sobre qual é a carne para assar é uma só, é o gosto do freguês!
Logicamente que existem cortes de carnes ideais para assar, como demonstraremos a seguir, mas o modo de preparo é o que ditará o paladar dos seus convidados.
Carne assada é uma ótima opção para um jantar especial. Pode ficar suculenta, saborosa e ser preparada de diversas maneiras, seja no forno ou na churrasqueira. No entanto, quando se trata de assar carne, a escolha do corte certo é essencial para garantir uma refeição deliciosa e suculenta.
Aqui, vamos explorar 6 opções de carnes boas para assar, seja no forno ou na churrasqueira, e como prepará-las para obter resultados incríveis.
Carnes boa para assar: 6 receitas deliciosas
Carne assada básica
Receita básica e simples de carne boa para assar no forno:
Ingredientes:
- 1 1/5 kg de alcatra
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
- 5 dentes de alho amassado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 unidade de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picadinha
- 500 gr de batata
Modo de preparo:
- Em uma vasilha grande coloque todos os ingredientes, exceto a carne e as batatas;
- Misture rapidamente e acomode a carne nesse tempero. É importante passar esse tempero por toda carne para que ela pegue bastante sabor;
- Deixe essa carne na geladeira por 1 hora no mínimo. Para uma carne incrível, faça um dia antes e deixe a carne na marinada por 24 horas;
- Preaqueça o forno por 30 minutos a 180ºC;
- Corte as batatas em rodelas e faça uma cama de batatas em uma assadeira forrada com papel alumínio e untada com óleo;
- Coloque a carne por cima das batatas, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora.Passado esse tempo, retire o papel alumínio de cima da carne e suba a temperatura para 230ºC;
- Deixe mais 30, 40 minutos ou até que a carne esteja bem douradinha e cozida por dentro.
Carne assada com pimentão e azeitona
Ingredientes:
- 1 embalagem de tempero pronto sabor alho e ervas
- 900g de maminha em uma peça
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
- 1 pimentão verde cortado em tiras largas
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras largas
- 10 azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC);
- Abra a parte superior da embalagem do tempero pronto e retire o saquinho plástico;
- Abra o saquinho com cuidado e separe o lacre;
- Apoie-o sobre uma superfície e coloque, dentro do saquinho, a peça da maminha;
- Abra a parte inferior da embalagem do tempero pronto e coloque metade do tempero dentro do saquinho;
- Espalhe delicadamente sobre a carne e repita a operação do outro lado com o restante do tempero;
- Coloque os pimentões e feche o saquinho com o lacre;
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos;
- Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico, tendo cuidado com o vapor;
- Coloque em uma travessa, junte as azeitonas e sirva em seguida.
Quer praticidade? Leia também:
Carne assada com farofa integral
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon (com aproximadamente 1,2 kg)
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja light (shoyu)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Farofa
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 ovo cozido picado
- 1 pacote de biscoito integral triturado (160g)
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Amarre toda a peça de carne com barbante culinário e coloque em um refratário médio;
- Acrescente o shoyu, o gengibre, o alho e o óleo de gergelim;
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora, virando na metade do tempo. Retire a carne da marinada;
- Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o azeite e frite a carne até dourar;
- Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, regando de vez em quando com o molho que sobrou do tempero misturado misturado com 1 xícara (chá) da água;
- Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos;
- Coloque a água restante na fôrma e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo, raspando o fundo com uma espátula, até formar um molho levemente espesso. Passe por uma peneira e reserve;
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola e a cenoura por cerca de 3 minutos;
- Adicione o milho, o tomate, o ovo, o biscoito e retire do fogo. Misture o cheiro-verde e sal;
- Regue a carne com o molho e sirva com a farofa.
Leia mais receitas de farofa no link abaixo:
Picadinho de forno
Ingredientes
- 1 peça de fraldinha limpa em cubos grandes
- 1 colher (sopa) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 1 cebola em pétalas
- 2 cenouras em cubos grandes
- 2 mandioquinhas em cubos grandes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de salsão
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
Modo de preparo
- Em uma assadeira, misture a carne com o caldo de carne e a pimenta-do-reino.
- Acrescente o vinho, a cebola, as cenouras, as mandioquinhas, o azeite, o salsão e o alecrim.
- Misture bem, cubra a assadeira com papel-alumínio e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
- Retire o papel-alumínio, regue com o molho que se forma na própria assadeira e asse por mais cerca de 30 minutos. Sirva.
Picanha na manteiga
Ingredientes
- 1 peça de picanha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente
- 5 dentes de alho picados ou amassados
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma tábua, faça cortes sobre a picanha, sem chegar até o final da espessura da carne;
- Em seguida, tempere ambos os lados da peça com o sal e a pimenta, espalhando bem o tempero entre os cortes;
- Em um recipiente, misture a manteiga com o alho até incorporar bem;
- Disponha a manteiga sobre a gordura da picanha. Espalhe muito bem tanto por cima como por dentro dos cortes;
- Em seguida, acomode a picanha sobre uma grade em uma assadeira. Leve para assar em forno preaquecido a 240ºC por cerca de 35 minutos;
- Está pronto! Sirva sua picanha do jeito que você mais gostar.
Dicas:
- Para uma picanha de cerca de 1,2 kg, o tempo ideal de forno é de 35 minutos para uma carne ao ponto. Se sua peça for maior ou menor, ajuste o tempo de acordo;
- Sugestões de acompanhamentos; sirva a picanha com molhos cítricos, farofas ou salada de maionese;
- Use a manteiga ou o caldo que escorrer na forma para banhar a carne fatiada na hora de servir.
- Essa é uma receita de carne boa para assar na grelha.
Churrasco de bananinha
O corte de bananinha também é uma carne boa para assar na churrasqueira:
Ingredientes
- 300 gramas de bananinha ou contrafilé ou fraldinha
- Marinada, quanto baste
Modo de preparo:
- Coloque a carne no restante da marinada;
- Coloque a bananinha na marinada dentro da geladeira para descansar por pelo menos 1 hora;
- Retire a carne da marinada e leve à brasa;
- Asse a carne por 5 minutos de cada lado (vai variar o tamanho do corte que utilizar);
- Sirva a bananinha e a barriga de porco com pequenos bowls com ervas frescas e alface.
Dica extra: maminha na AirFryer
Uma carne boa para assar na airfryer é o corte de maminha, confira:
Ingredientes
- 500g de maminha
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Manteiga a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a maminha com azeite e sal;
- Coloque a maminha na AirFryer por 40 minutos a 180ºC;
- A cada 10 minutos, abra a AirFryer e vire a carne.
- Ao final do tempo, retire e coloque em uma tábua de madeira;
- Deixe descansar por 5 minutos;
- Corte em fatias e pincele manteiga a gosto.
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Sobre o Imac
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