Carne boa para assar: 6 opções para forno e churrasqueira

Vai receber amigos em casa para jantar e bateu aquela dúvida: qual carne é boa para assar?

Picanha? MT Steak? Filé mignon? A resposta certa sobre qual é a carne para assar é uma só, é o gosto do freguês! 

Logicamente que existem cortes de carnes ideais para assar, como demonstraremos a seguir, mas o modo de preparo é o que ditará o paladar dos seus convidados.

Carne assada é uma ótima opção para um jantar especial. Pode ficar suculenta, saborosa e ser preparada de diversas maneiras, seja no forno ou na churrasqueira. No entanto, quando se trata de assar carne, a escolha do corte certo é essencial para garantir uma refeição deliciosa e suculenta. 

Aqui, vamos explorar 6 opções de carnes boas para assar, seja no forno ou na churrasqueira, e como prepará-las para obter resultados incríveis.

Vai receber amigos em casa para jantar e bateu aquela dúvida: qual carne é boa para assar?

Picanha? MT Steak? Filé mignon? A resposta certa sobre qual é a carne para assar é uma só, é o gosto do freguês! 

Logicamente que existem cortes de carnes ideais para assar, como demonstraremos a seguir, mas o modo de preparo é o que ditará o paladar dos seus convidados.

Carne assada é uma ótima opção para um jantar especial. Pode ficar suculenta, saborosa e ser preparada de diversas maneiras, seja no forno ou na churrasqueira. No entanto, quando se trata de assar carne, a escolha do corte certo é essencial para garantir uma refeição deliciosa e suculenta. 

Aqui, vamos explorar 6 opções de carnes boas para assar, seja no forno ou na churrasqueira, e como prepará-las para obter resultados incríveis.

Carnes boa para assar: 6 receitas deliciosas 

Carne assada básica

Receita básica e simples de carne boa para assar no forno: 

Ingredientes:

  • 1 1/5 kg de alcatra
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
  • 5 dentes de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 1 unidade de cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picadinha
  • 500 gr de batata

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha grande coloque todos os ingredientes, exceto a carne e as batatas;
  2. Misture rapidamente e acomode a carne nesse tempero. É importante passar esse tempero por toda carne para que ela pegue bastante sabor;
  3. Deixe essa carne na geladeira por 1 hora no mínimo. Para uma carne incrível, faça um dia antes e deixe a carne na marinada por 24 horas;
  4. Preaqueça o forno por 30 minutos a 180ºC;
  5. Corte as batatas em rodelas e faça uma cama de batatas em uma assadeira forrada com papel alumínio e untada com óleo;
  6. Coloque a carne por cima das batatas, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora.Passado esse tempo, retire o papel alumínio de cima da carne e suba a temperatura para 230ºC;
  7. Deixe mais 30, 40 minutos ou até que a carne esteja bem douradinha e cozida por dentro.
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Carne assada com pimentão e azeitona

Ingredientes:

  • 1 embalagem de tempero pronto sabor alho e ervas
  • 900g de maminha em uma peça
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras largas
  • 1 pimentão amarelo cortado em tiras largas
  • 10 azeitonas verdes sem caroço cortadas ao meio

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC);
  2. Abra a parte superior da embalagem do tempero pronto e retire o saquinho plástico;
  3. Abra o saquinho com cuidado e separe o lacre;
  4. Apoie-o sobre uma superfície e coloque, dentro do saquinho, a peça da maminha;
  5. Abra a parte inferior da embalagem do tempero pronto e coloque metade do tempero dentro do saquinho;
  6. Espalhe delicadamente sobre a carne e repita a operação do outro lado com o restante do tempero;
  7. Coloque os pimentões e feche o saquinho com o lacre;
  8. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos;
  9. Retire do forno e corte cuidadosamente o saquinho plástico, tendo cuidado com o vapor;
  10. Coloque em uma travessa, junte as azeitonas e sirva em seguida.

Quer praticidade? Leia também:

Espetinho de carne

Carne assada com farofa integral

Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon (com aproximadamente 1,2 kg)
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja light (shoyu)
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 ovo cozido picado
  • 1 pacote de biscoito integral triturado (160g)
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Amarre toda a peça de carne com barbante culinário e coloque em um refratário médio;
  2. Acrescente o shoyu, o gengibre, o alho e o óleo de gergelim;
  3. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora, virando na metade do tempo. Retire a carne da marinada;
  4. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o azeite e frite a carne até dourar;
  5. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, regando de vez em quando com o molho que sobrou do tempero misturado misturado com 1 xícara (chá) da água;
  6. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos;
  7. Coloque a água restante na fôrma e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo, raspando o fundo com uma espátula, até formar um molho levemente espesso. Passe por uma peneira e reserve;
  8. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola e a cenoura por cerca de 3 minutos;
  9. Adicione o milho, o tomate, o ovo, o biscoito e retire do fogo. Misture o cheiro-verde e sal;
  10. Regue a carne com o molho e sirva com a farofa.

Leia mais receitas de farofa no link abaixo:

Farofa para churrasco

Picadinho de forno

Ingredientes

  • 1 peça de fraldinha limpa em cubos grandes
  • 1 colher (sopa) de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 cebola em pétalas
  • 2 cenouras em cubos grandes
  • 2 mandioquinhas em cubos grandes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de salsão
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, misture a carne com o caldo de carne e a pimenta-do-reino.
  1. Acrescente o vinho, a cebola, as cenouras, as mandioquinhas, o azeite, o salsão e o alecrim.
  1. Misture bem, cubra a assadeira com papel-alumínio e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
  1. Retire o papel-alumínio, regue com o molho que se forma na própria assadeira e asse por mais cerca de 30 minutos. Sirva.

Picanha na manteiga

Ingredientes

  • 1 peça de picanha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente
  • 5 dentes de alho picados ou amassados

Modo de preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Em uma tábua, faça cortes sobre a picanha, sem chegar até o final da espessura da carne;
  3. Em seguida, tempere ambos os lados da peça com o sal e a pimenta, espalhando bem o tempero entre os cortes;
  4. Em um recipiente, misture a manteiga com o alho até incorporar bem;
  5. Disponha a manteiga sobre a gordura da picanha. Espalhe muito bem tanto por cima como por dentro dos cortes;
  6. Em seguida, acomode a picanha sobre uma grade em uma assadeira. Leve para assar em forno preaquecido a 240ºC por cerca de 35 minutos;
  7. Está pronto! Sirva sua picanha do jeito que você mais gostar.

Dicas:

  • Para uma picanha de cerca de 1,2 kg, o tempo ideal de forno é de 35 minutos para uma carne ao ponto. Se sua peça for maior ou menor, ajuste o tempo de acordo;
  • Sugestões de acompanhamentos; sirva a picanha com molhos cítricos, farofas ou salada de maionese;
  • Use a manteiga ou o caldo que escorrer na forma para banhar a carne fatiada na hora de servir.
  • Essa é uma receita de carne boa para assar na grelha. 

Churrasco de bananinha

O corte de bananinha também é uma carne boa para assar na churrasqueira: 

Ingredientes

  • 300 gramas de bananinha ou contrafilé ou fraldinha
  • Marinada, quanto baste

Modo de preparo:

  1. Coloque a carne no restante da marinada;
  2. Coloque a bananinha na marinada dentro da geladeira para descansar por pelo menos 1 hora;
  3. Retire a carne da marinada e leve à brasa;
  4. Asse a carne por 5 minutos de cada lado (vai variar o tamanho do corte que utilizar);
  5. Sirva a bananinha e a barriga de porco com pequenos bowls com ervas frescas e alface.

Dica extra: maminha na AirFryer

Uma carne boa para assar na airfryer é o corte de maminha, confira:

Ingredientes

  • 500g de maminha
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Manteiga a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a maminha com azeite e sal;
  2. Coloque a maminha na AirFryer por 40 minutos a 180ºC;
  3. A cada 10 minutos, abra a AirFryer e vire a carne.
  4. Ao final do tempo, retire e coloque em uma tábua de madeira;
  5. Deixe descansar por 5 minutos;
  6. Corte em fatias e pincele manteiga a gosto.

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Sobre o Imac

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O Imac (Instituto Mat-Grossense da Carne) é um serviço social autônomo que tem a missão de ampliar a produção e estabelecer o Estado de Mato Grosso como um grande produtor de carne de qualidade e confiável, seguindo as normas nacionais e internacionais de boas práticas da pecuária bovina. 

Atua para desenvolver, hoje, as condições necessárias para que a Carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo. Sustentabilidade, eficiência e qualidade: a receita de sucesso da Carne de Mato Grosso.

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