Espetinho de carne: quais as melhores carnes para petiscar?

Indispensável em qualquer churrasco, o espetinho de carne funciona como uma entrada deliciosa e super prática.

Os espetinhos são um grande sucesso em qualquer evento, mas para isso, precisam estar bem preparados para que os convidados gostem e realmente saboreiem.

Quer saber quais as melhores carnes e como fazer espetinhos de carne? Continue a leitura.

Quais as melhores carnes para espetinho de carne?

A primeira coisa que você precisa ter em mente é que, para um espetinho de carne ser considerado delicioso, geralmente deve estar macio e suculento. Então, é recomendado evitar: 

  • Carnes duras; 
  • Carnes com nervos; 
  • Carnes muito gordurosas. 

Então, opte por:

Alcatra

Um dos cortes mais recomendados para fazer espetinho de carne é a alcatra. É considerado um corte clássico e nobre, muito saboroso, suculento, macio e magro, ou seja, é uma carne que possui pouca gordura.

Outro ponto positivo é que costuma ficar pronta rapidamente. Lembre-se de cortar a carne em cubos, assim ela não fica tão fina, diminuindo o risco de ficar seca.

Fraldinha

Assim como a alcatra, a fraldinha é considerada um corte magro. A grande diferença é que a fraldinha conta com fibras longas e soltas, que deixam com o sabor e textura únicos.

Além disso, esse é um corte para quem quer economizar e oferecer uma carne de qualidade ao mesmo tempo.

Assim como toda carne magra, é necessário ter cuidado para que os espetinhos de carne não passem do ponto.

Contrafilé

O contrafilé tem uma capa de gordura ideal para manter a carne suculenta, sem pesar no sabor. Assim como a alcatra, esse também é um corte considerado nobre, mas o seu diferencial é o ótimo custo-benefício.

As melhores peças de contrafilé são as marmorizadas, ou seja, que possuem gordura entre as fibras. Esse corte é mais firme, o que ajuda a formar os cubos de carne.

Maminha

Por algum tempo, a maminha não entraria na lista de melhores cortes para o espetinho, mas o seu sabor agradável acabou conquistando os amantes de churrasco.

A maminha também é considerada uma carne nobre e magra, apesar de contar com uma pequena camada de gordura. O seu sabor é suave e por isso acaba agradando a maioria das pessoas.

Acém

Normalmente, o acém é um corte que costuma ser deixado de lado na hora de preparar espetinho, porque é um corte do dianteiro do boi, onde a quantidade de fibras é maior que nos cortes do traseiro. 

Esse corte tem um sabor único, só é preciso saber lidar com as fibras da carne, que assim você terá um espetinho macio e saboroso.

Para fazer um espetinho de desmanchar na boca usando o acém, corte os cubos de carne na largura do seu dedão e passe a faca no sentido contrário das fibras.

Como fazer espetinho de carne?

Se você quer saber como fazer espetinhos de carne, confira as dicas a seguir:

  • Dê preferência a espetinho de madeira ou bambu, deixando de molho em água por meia hora antes de espetar a carne. Isso ajuda a madeira a não queimar ao ir na grelha;
  • Depois de montar, deixe em temperatura ambiente até o momento de levar para grelhar;
  • Coloque o espetinho na brasa, sem fogo, com uma distância de 10 centímetros na grelha;
  • Deixe dourar cada parte do espetinho e mantenha a temperatura sempre alta, assoprando a brasa;
  • Depois de retirar o espetinho, é importante repor o carvão para manter a churrasqueira sempre na mesma temperatura.

Receitas de espetinho de carne fáceis de fazer em casa

Espetinho de carne com tomate, cebola e pimentão

Para fazer este espetinho, corte a fraldinha em cubos, temperando com páprica doce, coentro, azeite e sal. 

Deixe marinando por pelo menos duas horas na geladeira. No espeto, intercale carne, cebola, pimentão verde e amarelo. Deixe até a carne ficar douradinha.

Espetinho de Kafta

O espetinho de kafta nada mais é do que um espetinho de carne moída, podendo ser utilizado cortes como fraldinha ou o acém, temperados com cebola, tomilho, pimenta síria, alho, cebolinha, hortelã e azeite. 

Para montar o espetinho, pegue porções dessa carne temperada e aperte ao redor do espeto.

Espetinho de carne moída com queijo

Esse espetinho é difícil de recusar. Além de saboroso, é super fácil de fazer, basta modelar a carne como se fosse um croquete e incluir uma fatia de queijo prato. O segredo está no tempero que é levemente apimentado e vai deixar todo mundo pedindo mais.

Espetinho de carne com legumes

A carne utilizada nesta receita é a fraldinha, que deve ser cortada em cubos e temperada apenas com sal. Além disso, é necessário usar bacon, pimentão vermelho e amarelo, berinjela, abobrinha e tomate na montagem do espetinho. 

Lembrando que todas essas receitinhas não precisam ser seguidas à risca, você pode modificar de acordo com o seu gosto.

Como temperar espetinho de carne?

Normalmente, quem tempera carne para um churrasco tradicional, tem o costume de utilizar apenas temperos como sal grosso, alho, folhas de louro e pimenta do reino. Mas existem outras pessoas que utilizam apenas o sal grosso, então pode-se concluir que vai do gosto e preferência de cada um. 

Já o tempero para espetinho de carne pode variar um pouco mais, adicionando temperos mais variados, mas não deixa de ser um processo bem simples.

Tendo o tempero em mãos de sua preferência, você só precisa colocar dentro de um recipiente e depois acrescentar a carne do espetinho já cortada em cubos.

Para que a carne pegue bem o tempero, é interessante que você deixe a carne no recipiente tampado por pelo menos três horas descansando.

1kg de carne rende quantos espetinhos?

Para calcular a quantidade de carne necessária para fazer os espetinhos, o primeiro passo é ter uma noção mínima do rendimento de 1 quilo do alimento. Além disso, é importante definir o corte de carne que será utilizado na confecção.

De um modo geral, 1 quilo de carne costuma render 10 espetinhos, sejam em cubos ou moída.

Para render essa quantidade, é interessante saber quanto pesa um espetinho de carne, que deve ter em média 100 gramas cada.

Quantas calorias tem um espetinho de carne?

A resposta vai variar por uma série de fatores. Calculando por alto, pode-se dizer que em um espetinho de carne de 100 gramas existem 180 calorias. 

A quantidade correta vai depender do tipo de carne, da porção do espeto, dos temperos utilizados, entre outros pontos.

Agora que você está mais por dentro do mundo dos espetinhos de carne, já está sabendo quais os melhores cortes, convide os amigos para um churrasco e saboreie todas as receitas.

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