Farofa para churrasco: 8 receitas de dar água na boca

A farofa para churrasco é um acompanhamento tradicional muito popular no Brasil. Feita a partir de farinha de mandioca (a mais famosa e tradicional), mas podendo também ser de milho. A farofa é uma mistura crocante e saborosa que combina perfeitamente com a carne grelhada e outros pratos típicos de churrasco.

Neste texto, veja diversas sugestões de receita de farofa para churrasco, que vai deixar o seu encontro gastronômico ainda mais saboroso!

Como fazer farofa para churrasco?

A farofa para churrasco pode ser feita de muitas maneiras, e a receita pode variar conforme a região do país. No entanto, algumas das principais características da farofa são a crocância e o sabor que complementam perfeitamente a carne. 

A seguir, listamos algumas saborosas receitas de farofa simples para churrasco:

Farofa para churrasco com ovo

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione os ovos;
  2. Frite aos poucos, mexendo e deixando pedaços médios para dar textura à farofa;
  3. Adicione a farinha de mandioca lentamente, sempre mexendo para envolver todo o ovo;
  4. Tempere a farofa para churrasco com sal a gosto;
  5. Deixe dourar levemente e misture de vez em quando para não queimar. Reserve e sirva.

Farofa para churrasco com cenoura

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada;
  • 2 cenouras raladas;
  • ¼ xícara de manteiga;
  • 1 ramo de tomilho debulhado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Coloque uma frigideira em fogo médio, junte a manteiga e deixe derreter até começar a ganhar uma cor levemente dourada;
  2. Junte a cenoura ralada e frite até que comece a ganhar cor;
  3. Junte o tomilho, a farinha, sal e pimenta, mexa bem e cozinhe até todos os ingredientes estarem bem incorporados. Reserve e sirva.

Farofa para churrasco de abacaxi

Ingredientes:

  • Meio abacaxi picado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga com sal;
  • Meia cebola picadinha;
  • 2 colheres de sopa de cachaça;
  • 1 xícara e meia de farinha de milho flocada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 3 colheres de sopa de folhas de hortelã picadas.

Modo de preparo:

  1. Coloque uma frigideira em fogo médio-alto, derreta 1 colher de sopa de manteiga com sal;
  2. Adicione o abacaxi, a cachaça e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que o abacaxi comece a ganhar cor;
  3. Abaixe o fogo para o médio, adicione a cebola e refogue até que fique translúcida;
  4. Junte a farinha de milho, o sal e pimenta-do-reino;
  5. Cozinhe até que a farinha esteja úmida e comece a ganhar cor, cerca de 5 minutos depois;
  6. Retire a frigideira do fogo, junte a hortelã picada, reserve e sirva.

Farofa para churrasco com banana

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de manteiga com sal;
  • Meia cebola;
  • 2 bananas prata;
  • 1 maço de coentro;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • 1 ½ xícara de farinha de mandioca torrada.

Modo de preparo

  1. Comece picando meia cebola e o coentro bem finos. Corte as bananas em rodelas. Reserve todos separadamente;
  2. Em uma panela, aqueça a manteiga com sal em fogo médio até derreter. Adicione a cebola picada e refogue por 3 minutos ou até ficar transparente;
  3. Junte as bananas em rodelas ao refogado. Não mexa até começar a dourar. Depois disso, mexa delicadamente até dourar a banana por igual;
  4. Acrescente a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta. Mexa bem para incorporar e cozinhe até que a farinha comece a dourar. Adicione o coentro picado;
  5. Retire do fogo e sirva.

Para saber mais: Espetinho de carne

Farofa para churrasco de alho 

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de margarina;
  • 4 dentes de alho (grandes);
  • 1 xícara de farinha de mandioca branca fina;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Fatie os dentes de alho em lâminas bem finas e frite em fogo baixo com a margarina, em uma panela;
  2. Quando o alho estiver dourado, acrescente a farinha e mexa sempre, para não queimar. Continue mexendo em fogo baixo até que a farinha fique dourada;
  3. Essa farofa fica um pouco úmida, devido à margarina, mas não encharcada;
  4. Coloque o sal a gosto.

Farofa de bacon para churrasco

Ingredientes:

  • 250g de bacon picado;
  • 5 xícaras de farinha de mandioca ou de milho;
  • Sal para corrigir se necessário;
  • 1 cebola grande picada;
  • 5 dentes de alho picados.

Modo de Preparo:

  1. Doure o bacon na manteiga e adicione a cebola com alho;
  2. Deixe ficar bem douradinhos e acrescente a farinha de milho ou mandioca;
  3. Mexa bem com uma colher de pau;
  4. Posteriormente, deixe a farinha de milho ou mandioca dar uma dourada;
  5. Sirva.

Dica: Uma dica é adicionar batata palha a gosto na farofa para ficar crocante.

Farofa para churrasco de maracujá com bacon

Ingredientes:

  • 150g de bacon picado;
  • 4 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 fio de azeite;
  • Polpa de 1 maracujá;
  • 1 cebola picadinha;
  • 1 colher de chá de pimenta rosa triturada (opcional);
  • 2 xícaras de farinha;
  • Sal a gosto;
  • Cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira larga e alta em fogo médio. Junte a manteiga, o azeite e espere derreter;
  2. Adicione o bacon lombo picado e frite por 7 minutos ou até ficar levemente dourado;
  3. Junte a polpa do maracujá, a cebola picadinha, a pimenta rosa e refogue por 5 minutos;
  4. Adicione a farinha, o sal e mexa bem até incorporar a farinha;
  5. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até a farofa dourar;
  6. Desligue o fogo, junte a cebola, misture bem e sirva.

Farofa para churrasco fria

Ingredientes:

  • 1 cenoura grande;
  • 1 cebola grande ralada ou picada;
  • 2 ovos cozidos (opcional);
  • 1 xícara de azeitona verde picada;
  • cheiro-verde a gosto;
  • suco de 2 limões;
  • Meia xícara de azeite;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres (chá) de chimichurri;
  • 3 xícaras de farinha de mandioca biju (daquela mais flocada).

Modo de preparo:

  1. Rale as cenouras e a cebola;
  2. Pique os ovos cozidos e as azeitonas verdes;
  3. Em um recipiente grande, misture a cenoura, a cebola, a azeitona e os ovos cozidos;
  4. Adicione a farofa de mandioca, cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino, chimichurri e misture bem;
  5. Coloque o azeite, o suco dos dois limões e experimente. Se preciso, acerte com o sal e a pimenta;
  6. O ideal é a farofa ficar bem molhadinha e azedinha;
  7. Coloque na geladeira até ficar geladinha e sirva.

Para saber mais: 

Gostou das receitas? Para conhecer mais receitas maravilhosas, nos acompanhem em nosso perfil no Instagram

Sobre a Imac

O Imac é um serviço social autônomo que tem a missão de ampliar a produção e estabelecer o Estado de Mato Grosso como um grande produtor de carne de qualidade e confiável, seguindo as normas nacionais e internacionais de boas práticas da pecuária bovina. 

Atua para desenvolver, hoje, as condições necessárias para que a carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo. Sustentabilidade, eficiência e qualidade: a receita de sucesso da Carne de Mato Grosso.

Acesse nosso site para saber mais: https://imac.agr.br/

Facebook
Twitter
LinkedIn