Recuperação ambiental: conheça a iniciativa do Imac em Mato Grosso

A preservação e a recuperação ambiental são questões urgentes e de extrema importância para a sustentabilidade do planeta

Ao longo dos anos, a produtividade agropecuária brasileira tem avançado aliada à sustentabilidade ambiental. Em meio a desafios como o desmatamento e a degradação dos ecossistemas, é essencial que sejam desenvolvidas iniciativas efetivas para reverter esse quadro preocupante. 

Nesse contexto, o Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) tem se destacado com algumas iniciativas de recuperação ambiental em Mato Grosso.

O que é recuperação ambiental?

A ideia fundamental por trás da recuperação ambiental, de maneira simplificada, está relacionada às ações realizadas para devolver as características de um ambiente natural que foi danificado ou modificado, buscando restaurá-lo o máximo possível ao seu estado original, seja parcial ou integralmente.

Essas ações visam restabelecer as condições originais do ambiente, promovendo a recuperação da biodiversidade, dos processos ecológicos e dos serviços ecossistêmicos. 

O reflorestamento, o plantio de espécies nativas e a recuperação de áreas úmidas são exemplos de estratégias utilizadas. Além disso, a recuperação ambiental envolve aspectos sociais, econômicos e culturais, como a conscientização, a educação ambiental e o envolvimento das comunidades locais. 

Essa prática é essencial para a conservação da biodiversidade, a proteção dos recursos naturais e a promoção da sustentabilidade e da produção de alimentos sustentáveis.

Exemplos de recuperação ambiental

Mato Grosso, um dos maiores estados do Brasil em extensão territorial, possui uma rica biodiversidade e uma grande parte de sua economia baseada na agropecuária. O estado engloba em seu território a biodiversidade de três grandes biomas brasileiros: a Amazônia, o Cerrado e o Pantanal.

A instituição tem como objetivo principal promover a conservação dos recursos naturais e a recuperação dos ecossistemas impactados, por meio de ações integradas que envolvem diferentes setores da sociedade.

Observatório da Carne de Mato Grosso

O Observatório da Carne de Mato Grosso é uma iniciativa do Imac (Instituto Mato-grossense da Carne) para fornecer informações estratégicas sobre o mercado da carne no estado. Ele é um portal abrangente que reúne dados e análises relevantes para apoiar os diversos segmentos da cadeia produtiva.

Para os produtores, o Observatório oferece informações de qualidade que auxiliam na tomada de decisões. Além disso, permite analisar o cenário a longo prazo, proporcionando maior previsibilidade para o negócio.

No caso da indústria frigorífica, o Observatório possibilita uma análise mais clara e inteligente dos diferentes mercados. Isso facilita nas etapas da produção da carne e na compreensão dos tipos de produtos mais adequados para cada cenário e região, bem como o momento ideal para ofertá-los.

Mapa do Car

O sistema Mapa do Car é uma iniciativa do Instituto Ação Verde, com patrocínio da Aprosoja, Ampa, Cipem, Abiove e Imac, para aprimorar a qualidade dos mapas de propriedades rurais para o Cadastro Ambiental Rural, com o objetivo de aumentar o nível de aprovação desses mapas no sistema Simcar da Secretaria Estadual de Meio Ambiente do Mato Grosso.

Programa de Reinserção e Monitoramento

É um sistema de geomonitoramento que auxiliará na adequação ambiental da propriedade pecuária com desmatamento ilegal, promovendo o retorno ao mercado formal pecuário de produtores que se comprometerem a recuperar áreas desmatadas ilegalmente.

Pasto Forte

Esse projeto surge da necessidade de se produzir dados relacionados à sustentabilidade da produção pecuária de corte em pastagens. Em parceria com a Acrimat e Fundação Mato Grosso, os objetivos do projeto são:

  • Gerar opções econômicas e eficientes no controle de plantas daninhas e no manejo de adubação;
  • Promover a melhoria da produtividade das pastagens em Mato Grosso;
  • Levantar informações sobre o estoque de carbono nas pastagens e seu potencial de sequestro de C, considerando diferentes tratamentos

Passaporte Verde

Protocolo de verificação da conformidade socioambiental da produção de carne bovina em Mato Grosso. Estratégia do Imac para o Programa Carbono Neutro MT.

Para saber mais: Produção de carne bovina no Brasil

Em suma, a iniciativa do Imac em Mato Grosso é um exemplo inspirador sobre como é possível promover a recuperação ambiental em uma região afetada por problemas socioambientais. 

Com ações integradas e uma abordagem multidisciplinar, o Imac tem contribuído significativamente para a proteção dos ecossistemas e a conscientização da sociedade. 

A recuperação ambiental é um processo contínuo que requer o envolvimento de todos os setores da sociedade, e iniciativas como essa nos mostram que é possível reverter o quadro atual e construir um futuro mais sustentável para todos

Sobre o Imac

Conheça o IMAC - Instituto Mato-Grossense da Carne | A Verdadeira Carne do Brasil

O Imac é um serviço social autônomo que tem a missão de ampliar a produção e estabelecer o Estado de Mato Grosso como um grande produtor de carne de qualidade e confiável, seguindo as normas nacionais e internacionais de boas práticas da pecuária bovina. 

O Imac atua para desenvolver, hoje, as condições necessárias para que a Carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo. Sustentabilidade, eficiência e qualidade: a receita de sucesso da Carne de Mato Grosso.

Acesse nosso site para saber mais: https://imac.agr.br/

Facebook
Twitter
LinkedIn