Pecuária de corte em Mato Grosso: conheça 5 ações do Imac

A pecuária de corte em Mato Grosso tem se destacado e tem sido um grande impulsionador de bons resultados. 

Nos últimos 20 anos, o rebanho do estado se tornou o maior do país e o estado se tornou referência em boas práticas, como a eliminação de doenças como febre aftosa e a alta qualidade do produto final. 

Neste artigo, exploraremos como o Imac tem auxiliado na gestão da pecuária de corte a partir de 5 iniciativas.  

Potencial da Pecuária de Corte em Mato Grosso

Mato Grosso possui características geográficas e climáticas favoráveis para a criação de gado de corte e a produção de carnes no Brasil. 

Com vastas áreas de pastagens naturais, clima tropical e regime pluviométrico adequado, o estado apresenta condições ideais para ter grande destaque na pecuária de corte no Brasil . Além disso, a disponibilidade de terras e a expansão da fronteira agrícola têm impulsionado o crescimento do setor.

Dessa forma, a produção de carne bovina desempenha um papel crucial na economia de Mato Grosso. O estado é o maior produtor do país neste setor, contribuindo significativamente para o abastecimento interno e também para as exportações brasileiras. A qualidade da carne produzida na região, aliada à eficiência dos sistemas de produção, torna Mato Grosso uma referência no setor.

Conheça algumas das principais iniciativas da Imac

Observatório da Carne de Mato Grosso

O Observatório da Carne de Mato Grosso, uma iniciativa do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), tem como objetivo fornecer informações estratégicas sobre o mercado de carne no estado. Trata-se de um portal abrangente que reúne dados e análises relevantes para apoiar os diversos setores da cadeia produtiva.

Para os produtores, o Observatório oferece informações de qualidade que auxiliam na tomada de decisões. Além disso, permite uma análise de longo prazo, fornecendo maior previsibilidade para o negócio.

No caso da indústria frigorífica, o Observatório possibilita uma análise mais clara e inteligente dos diferentes mercados. Isso facilita as etapas da produção de carne e a compreensão dos tipos de produtos mais adequados para cada cenário e região, bem como o momento ideal para oferecê-los

PREM (Programa de Reinserção e Monitoramento)

O Programa de Reinserção e Monitoramento é um sistema de geomonitoramento projetado para auxiliar na adaptação ambiental de propriedades pecuárias que tenham histórico de desmatamento ilegal. 

Seu objetivo é promover o retorno desses produtores ao mercado formal pecuário, mediante o compromisso de recuperar as áreas desmatadas de forma ilegal.

Pasto Forte

Esse projeto surge da necessidade de se produzir dados relacionados à sustentabilidade da produção pecuária de corte em pastagens. Em parceria com a Acrimat e Fundação Mato Grosso, os objetivos do projeto são:

  • Gerar opções econômicas e eficientes no controle de plantas daninhas e no manejo de adubação;
  • Promover a melhoria da produtividade das pastagens em Mato Grosso;
  • Levantar informações sobre o estoque de carbono nas pastagens e seu potencial de sequestro de C, considerando diferentes tratamentos

Mapa do Car 

O Mapa do Car (Cadastro Ambiental Rural) é um sistema desenvolvido pelo Instituto Ação Verde, com o apoio financeiro da Aprosoja, Ampa, Cipem, Aiove e Imac, com o intuito de melhorar a precisão dos mapas de propriedades rurais utilizados no Cadastro Ambiental Rural. 

O objetivo principal é aumentar a taxa de aprovação desses mapas no sistema Simcar, pertencente à Secretaria Estadual de Meio Ambiente do Mato Grosso.

Perspectivas futuras para a pecuária de corte em Mato Grosso

Apesar dos desafios, a pecuária de corte em Mato Grosso possui perspectivas promissoras. A crescente demanda por carne bovina, tanto no mercado interno quanto externo, tendo como por exemplo a exportação de carne para a China,  abre oportunidades para os produtores do estado. 

Além disso, a conscientização sobre a importância da sustentabilidade tem levado os produtores a adotarem práticas mais responsáveis, visando à preservação dos recursos naturais.

O fortalecimento das parcerias entre os produtores, as instituições de pesquisa, as entidades governamentais e os setores relacionados também é fundamental para o desenvolvimento sustentável da pecuária de corte em Mato Grosso e, em todas as etapas da produção de carne

A troca de conhecimentos, a capacitação técnica e o estabelecimento de políticas públicas adequadas são essenciais para impulsionar o setor e superar os desafios.

Sobre o Imac

Conheça o IMAC - Instituto Mato-Grossense da Carne | A Verdadeira Carne do Brasil

O Imac é um serviço social autônomo que tem a missão de ampliar a produção e estabelecer o Estado de Mato Grosso como um grande produtor de carne de qualidade e confiável, seguindo as normas nacionais e internacionais de boas práticas da pecuária bovina. 

O Imac atua para desenvolver, hoje, as condições necessárias para que a Carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo. 

Sustentabilidade, eficiência e qualidade: a receita de sucesso da Carne de Mato Grosso.

Acesse nosso site para saber mais: https://imac.agr.br/

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