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A Carne

História da carne

A produção de carne brasileira registrou grandes avanços nos últimos anos e muito se deve à dedicação de todos os envolvidos no processo produtivo e de investimentos em tecnologias. De acordo com a Embrapa, há 40 anos o rebanho de bovinos no país mal chegava à metade do atual, importava-se muito em abastecer o mercado interno, questões sanitárias sérias impediam exportação, pastagens degradadas marcavam a paisagem das propriedades e a produtividade era baixa.Em Mato Grosso não é diferente. Nos últimos 20 anos o rebanho de bovinos passou de 17 milhões para 30,2 milhões de animais e a produção de carne também aumentou consideravelmente, passando de 0,9 milhão de toneladas para 1,2 milhão de toneladas. Entre os pontos que contribuíram o crescimento, estão o ganho de peso dos animais, a diminuição na mortalidade, o crescimento das taxas de natalidade e diminuição do tempo de abate.

O desenvolvimento da cadeia produtiva da carne bovina ainda registrou redução de área de pastagem e de desmatamento, o que contribui para que o estado tenha atualmente 64% de sua vegetação nativa preservada, segundo dados da Embrapa.

O IMAC surge com o propósito de promover a carne de Mato Grosso com a garantia de origem aos consumidores, ou seja, atuando na verificação de que todo o sistema produtivo segue rigorosamente a legislação sanitárias, ambientais, sociais e fiscais.

Importância da carne na alimentação

Pesquisas apontam que a carne vermelha possui nutrientes fundamentais para o desenvolvimento saudável do ser humano. De acordo com a pesquisadora Paula Matino, graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e mestrando em Ciência Animal na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul com ênfase em mercadologia de carne bovina, os principais são: zinco, ferro, proteínas e vitaminas do complexo B.

Assim como todos os alimentos, a ingestão de carne vermelha deve ser equilibrada, de acordo com as necessidades fisiológicas de cada pessoa e recomendação de profissionais como nutricionista ou médico.

Em Mato Grosso não é diferente. Nos últimos 20 anos o rebanho de bovinos passou de 17 milhões para 30,2 milhões de animais e a produção de carne também aumentou consideravelmente, passando de 0,9 milhão de toneladas para 1,2 milhão de toneladas. Entre os pontos que contribuíram o crescimento, estão o ganho de peso dos animais, a diminuição na mortalidade, o crescimento das taxas de natalidade e diminuição do tempo de abate.

O desenvolvimento da cadeia produtiva da carne bovina ainda registrou redução de área de pastagem e de desmatamento, o que contribui para que o estado tenha atualmente 64% de sua vegetação nativa preservada, segundo dados da Embrapa.

O IMAC surge com o propósito de promover a carne de Mato Grosso com a garantia de origem aos consumidores, ou seja, atuando na verificação de que todo o sistema produtivo segue rigorosamente a legislação sanitárias, ambientais, sociais e fiscais.

Conheça os tipos de corte da carne brasileira - Imac - Instituto Mato-Grossense da Carne