Receitas de almoço: pratos leves e refrescantes

Confira algumas receitas de almoço, com deliciosos pratos criativos, leves e refrescantes. Confira nossas dicas e surpreenda o paladar. É na mesa que as receitas de almoço ganham vida no meio da família reunida. A mesa de almoço é um lugar onde as histórias se entrelaçam, os sorrisos se multiplicam e a união da família se fortalece.  Não é apenas um espaço para saciar a fome, mas sim um ambiente onde o afeto, a conversa e a partilha se fazem presentes.

É na mesa que as receitas de almoço ganham vida no meio da família reunida. A mesa de almoço é um lugar onde as histórias se entrelaçam, os sorrisos se multiplicam e a união da família se fortalece. 

Não é apenas um espaço para saciar a fome, mas sim um ambiente onde o afeto, a conversa e a partilha se fazem presentes. 

Receitas de almoço

Vamos explorar algumas receitas de almoço deliciosas e criativas para unir os entes queridos à mesa. É possível usá-las individualmente ou mesmo combiná-las para um cardápio mais completo.

Leia mais:

Ponto da carne

MT Steak Tartare 

Clássico da cozinha francesa, esse prato para uma receita de almoço irá surpreender o paladar de todos com temperos e seus sabores.

Ingredientes

  • 320g de MT Steak
  • 1 gema de ovo caipira
  • 2 colheres (chá) de alcaparra picada
  • 2 colheres (chá) de cebola roxa bem picada
  • 2 colheres (chá) de pepino em
  • conserva bem picado
  • 2 colheres (chá) de molho inglês
  • 2 colheres (chá) de mostarda Dijon
  • 1 colher (sopa rasa) de maionese
  • 1 colher (chá) de salsinha picada
  • 2 colheres (chá) de conhaque
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta tipo Tabasco a gosto

Preparo

1. Pique bem a carne na ponta da faca;

2. Misture a carne aos demais ingredientes, incluindo a gema crua (caso não goste de gema crua, é possível fazer sem);

3. Tempere com sal, pimenta-do-reino e Tabasco a gosto;

4. Coloque a mistura em um aro vazado para porcionar o steak tartare; 

5. Sirva com batatas fritas, salada e torradas;

Carpaccio

Apresentamos uma receita de almoço simples, leve e refrescante e que serve muito bem como entrada ou aperitivo, mas muitos também optam como um prato principal. É deliciosa e vai agradar a todos. Veja o que vai precisar:

Ingredientes:

  • Uma peça de lagarto +/- de 1,5 Kg
  • Duas cebolas cruas médias
  • Mostarda escura
  • Um dente de alho
  • Uma lata de cerveja
  • Óleo de soja
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Alcaparras
  • Um limão galego
  • Queijo parmesão ralado
  • Azeite

Modo de preparo:

Preparando o Lagarto:

  1. Limpar bem o lagarto, tirando toda a gordura inclusive aquela pele fina, colocando-o numa assadeira;
  2. Com um garfo grande fazer várias espetadas no lagarto;
  3. Cortar a cebola e o alho em pedaços pequenos;
  4. Untar o lagarto com mostarda escura;
  5. Espalhar a cebola e o alho sobre o lagarto;
  6. Jogar o conteúdo da cerveja sobre o lagarto;
  7. Durante o período de 12 horas irá virar lagarto para que o molho de cerveja e cebola sejam absorvidos.

Assando:

  1. Numa frigideira funda que caiba o lagarto, coloque bastante óleo, deixando-o esquentar;
  2. Coloque na frigideira o lagarto e o molho coado, descartando as cebolas;
  3. Por um período de 20 a 30 minutos, em fogo baixo, deixe o lagarto fritando, virando-o sempre, até que todos os lados estejam tostados. A cada virada regue-o com o molho que está na frigideira;
  4. Depois de pronto, deixe-o esfriar e enrole em pvc.

Para fatiar:

  1. Antes de fatiá-lo, deixe o lagarto por duas horas no freezer, para tomar consistência;
  2. Na máquina de cortar frios, o lagarto deverá ser fatiado fino ou pode ser realizada com uma faca bem afiada e precisa;
  3. Note que o centro do mesmo fica ao ponto, bem vermelho;
  4. Molho para servir;
  5. Picar as alcaparras;
  6. Adicionar azeite, sal, pimenta do reino e o suco do limão.

Para servir:

  1. Dispor as fatias de carpaccio em camada única numa ou mais travessas;
  2. Espalhar o molho sobre a camada;
  3. Espalhar o queijo ralado sobre a camada e vamos saborear.

Como dica, fatias da bengala do pão italiano para acompanhar.

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Berinjela recheada

Uma das receitas simples para almoço de domingo nesta lista, rico em vitaminas e sais minerais, a berinjela é uma opção leve e saudável. 

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande
  • 150 gramas de carne moída (sugestão: MT Steak ou patinho)
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • Salsinha, sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sobremesa de requeijão light (opcional)

Modo de preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Higienize a berinjela, corte ela no meio e retire o miolo com a ajuda de uma colher;
  3. Pique o miolo e reserve;
  4. Em uma panela, adicione a carne moída, a cebola e refogue bem;
  5. Acrescente o miolo da berinjela picado, o tomate, o molho, a salsinha, o sal, a pimenta, misture bem e deixe cozinhar um pouco;
  6. Recheie as berinjelas com a carne moída e passe por cima, requeijão light;
  7. Disponha elas em uma forma, com um dedinho de água e leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 20 minutos;
  8. Agora é só servir.

Mousse de café com leite

A reunião de amigos e familiares não se contenta apenas com deliciosas receitas de almoço sem contar com uma sobremesa deliciosa, aqui com uma pitada de café, tradicional depois do almoço.

Ingredientes

  • 1 barra de chocolate ao leite;
  • 50 ml de café quente;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 colher de chá de gelatina em pó;
  • 3 colheres de sopa de leite condensado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 3 folhas de hortelã.

Modo de preparo:

  1. Coloque o chocolate em um recipiente e derreta no micro-ondas;
  2. Acrescente o café quente e misture bem;
  3. Passe essa mistura para um copo ou taça de sua preferência e leve à geladeira por 30 minutos;
  4. Em outro recipiente, misture o leite e a gelatina em pó e aqueça no micro-ondas por 1 minuto;
  5. Em seguida, adicione o leite condensado, a essência de baunilha e misture;
  6. Despeje esse creme no mesmo copo do chocolate, formando uma segunda camada;
  7. Leve à geladeira por 2 horas ou até apresentar uma consistência firme;
  8. Finalize com as folhas de hortelã.

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