A pecuária no Brasil é uma atividade econômica de grande importância para o país, sendo um dos setores mais representativos do agronegócio nacional e um dos pilares da sua economia. O país é reconhecido mundialmente pela sua produção pecuária, especialmente no que se refere à produção de carne bovina e suína.
O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, respondendo por cerca de 20% do comércio internacional. Em 2021, o rebanho bovino brasileiro com 224 milhões de cabeças, representou 20,6% do rebanho mundial, sendo o segundo o maior do mundo, ficando atrás somente da Índia.
Além disso, o país é o quarto maior produtor de carne suína, sendo responsável por cerca de 4% da produção global, segundo o relatório O Agro no Brasil e no Mundo: Uma síntese do Período de 2000 a 2020, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Criação de gado no Brasil
Com uma vasta extensão territorial e um clima favorável para a criação de gado, o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo. A pecuária é uma atividade econômica de grande importância para o país, gerando empregos e movimentando a economia.
Dentre as espécies de gado de corte mais comuns no Brasil, destaca-se o Nelore, que é originário da Índia e se adaptou muito bem às condições climáticas do país. A raça é conhecida por sua resistência a doenças e parasitas, além de apresentar um bom rendimento de carne.
Conheça outras espécies:
- O Angus, de origem escocesa, também é uma das raças mais populares no Brasil, conhecida por produzir uma carne macia e saborosa.
- O Brahman, originário dos Estados Unidos, tem sido cada vez mais criado no Brasil devido à sua alta resistência ao calor e à seca.
- O Brangus é um cruzamento entre o Angus e o Brahman, resultando em um gado de corte que apresenta características positivas de ambas as raças.
- Já o Tabapuã, uma raça brasileira, é conhecido por sua resistência a parasitas e doenças, além de apresentar um bom desempenho em pastagens.
Gado de leite
Além do gado de corte, o gado de leite também tem um papel importante na pecuária brasileira. A raça Holandesa, originária da Holanda, é a mais criada no país e é conhecida por sua alta produção de leite. Conheça outras:
- O Girolando, resultado do cruzamento entre a Holandesa e o Gir, raça brasileira de origem indiana, também é muito criado no Brasil e apresenta alta adaptabilidade às condições climáticas do país;
- A raça Jersey, de origem britânica, é outra opção de gado de leite no Brasil, sendo conhecida por produzir leite com alto teor de gordura e proteína;
- As raças Zebu Leiteiras e Pardo Suíço também são criadas no país para a produção de leite, apresentando características de adaptação ao clima tropical e alta produção.
Cada raça possui características específicas que as tornam mais adequadas para determinadas condições de produção, cabendo ao produtor escolher aquela que melhor atende às suas necessidades.
Para saber mais: Produção bovina de carne no Brasil
Pecuária Extensiva e Pecuária Intensiva
No Brasil, existem duas práticas distintas para a criação de gado: a pecuária extensiva e a pecuária intensiva.
Para escolher entre elas, é importante considerar vários fatores, como a disponibilidade de espaço, investimento e mão de obra, ao escolher a estratégia mais adequada para a criação de animais.
A escolha entre a criação a pasto ou em confinamento terá um impacto significativo na produtividade e lucratividade do negócio.
Confira abaixo as principais diferenças entre os dois sistemas:
- Pecuária intensiva: A pecuária intensiva é a criação de animais por meio de um sistema de confinamento e semiconfinamento. A premissa dessa abordagem é criar o maior número de cabeças no menor espaço possível.
Por conta da grande aglomeração, as fazendas que utilizam essa estratégia de criação precisam investir em diversas inovações tecnológicas para garantir que a nutrição e o bem-estar dos animais sejam extremamente calculados.
A tecnologia utilizada na pecuária intensiva é de alto custo e conta com estratégias de reprodução de rebanho controlada, melhoramento genético, inseminação artificial e maquinários de última geração. A pecuária intensiva é a melhor opção para produtores de gado de corte, já que permite resultados de reprodução e de engorda bastante controlados, com a garantia de maior qualidade.
- Pecuária extensiva: A pecuária extensiva representa 95% da criação de animais no Brasil e consiste na criação de gado solto por grandes áreas de pasto. A popularidade dela vem da baixa necessidade de investimento que ela exige, já que o gado é criado de forma natural e precisa de acompanhamento apenas para o controle de seus nutrientes, que podem ser repostos por meio de suplementação natural de baixo custo.
Importância da pecuária no Brasil
A importância da pecuária no Brasil não se limita apenas à sua contribuição para a economia. A atividade também tem um papel social importante, uma vez que é responsável por gerar empregos e renda em diversas regiões do país. Além disso, a pecuária é uma atividade que contribui para a fixação do homem no campo, ajudando a evitar o êxodo rural.
No Brasil, aproximadamente um em cada três trabalhadores atua no setor do agronegócio. De acordo com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2015, dos 94,4 milhões de trabalhadores brasileiros, 30,5 milhões (32,3%) estavam empregados nesse setor.
Dos trabalhadores do agronegócio, 42,7% (13 milhões) atuavam em atividades de agropecuária, 21,1% (6,43 milhões) no comércio agropecuário, 21% (6,4 milhões) em agrosserviços e 15,2% (4,64 milhões) na agroindústria.
Devido às condições favoráveis de clima, pastagem e disponibilidade de água, a pecuária brasileira tem vantagens significativas na criação de gado em sistemas de pasto.
Essas condições permitem que o país forneça globalmente carne de alta qualidade, seguindo rigorosas diretrizes de segurança alimentar. Apesar de ser o maior exportador de carne do mundo, o Brasil ainda consome cerca de 80% da sua produção internamente.
Para saber mais: Exportação de carne para a China
Pecuária sustentável
A produção pecuária também tem uma relação estreita com o meio ambiente. Por um lado, a atividade pode contribuir para a degradação do solo e para o desmatamento, especialmente quando é praticada de forma inadequada. Por outro lado, a pecuária pode ser um importante aliado na conservação da biodiversidade, especialmente quando é praticada de forma sustentável.
Uma das principais formas de tornar a pecuária mais sustentável é a intensificação da produção. Isso significa produzir mais em menos área, usando tecnologias que permitam um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis. Dessa forma, é possível reduzir a pressão sobre as áreas de floresta e de cerrado, ao mesmo tempo em que se aumenta a produção.
Outra forma de tornar a pecuária mais sustentável é com a adoção de práticas de manejo que contribuam para a conservação do meio ambiente. Isso pode incluir o uso de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, que permitem a produção de alimentos e a conservação da biodiversidade em uma mesma área.
A pecuária é uma atividade de grande importância para o Brasil, sendo responsável por gerar empregos, renda e contribuir para a economia nacional. Ao mesmo tempo, é importante que a atividade seja praticada de forma sustentável, visando a conservação do meio ambiente e o bem-estar animal.
O IMAC (Instituto Mato-grossense da Carne) é um serviço social autônomo que visa ampliar a produção e estabelecer o Estado de Mato Grosso como um grande produtor de carne de qualidade e confiável, seguindo normas nacionais e internacionais de boas práticas da pecuária bovina.
Saiba mais sobre o IMAC
O IMAC trabalha para promover o desenvolvimento e respeito ambiental da cadeia produtiva, fomentar a integração e relacionamentos entre os agentes da bovinocultura, e promover a intensificação da pecuária no estado, buscando a sustentabilidade na produção e reduzindo emissões de carbono.
O instituto busca ainda construir reputação e gerar valor para todos os elos envolvidos na cadeia produtiva da carne em Mato Grosso, tornando-se a fonte de informação primária para qualquer público quando se trata de carne bovina no estado.