A pecuária é uma atividade composta por diversos ramos. No Brasil, há destaque na pecuária de corte, responsável por nos tornar um dos principais exportadores de carne do mundo.
Mas, para garantir que o seu rebanho esteja no caminho certo, é necessário planejamento e uma boa gestão. Quer saber como ser mais produtivo? Continue a leitura.
O que é pecuária de corte?
A pecuária de corte é a atividade atribuída à criação de animais com o objetivo de produzir carne para o consumo humano. A pecuária de corte no Brasil está muito associada à criação de bovinos, por conta da sua relevância e expansão territorial.
Mas para esse processo ser produtivo e bem realizado, são necessários diversos requisitos que devem ser cumpridos. O pecuarista precisa de apoio e informações. É exatamente essa uma das atribuições do IMAC.
O IMAC, que promove a carne de Mato Grosso com a garantia de origem aos consumidores, atua para permitir um produto de qualidade a partir de pesquisas e desenvolvimento, além de conceder as informações necessárias aos pecuaristas.
Com isso, também ajuda na verificação de todo o sistema produtivo do estado, ajudando produtores a cumprir rigorosamente a legislação sanitária, ambiental, social e fiscal.
Conheça alguns requisitos essenciais para obter sucesso neste segmento:
Alimentação de qualidade
Ter um bom pasto e uma boa suplementação constitui a base do manejo nutricional do rebanho. Uma das maiores preocupações dos criadores de gado de corte, é balancear os nutrientes necessários para que o organismo animal alcance sua produtividade máxima.
Uso de tecnologias
O uso da tecnologia na pecuária de corte vem sendo usada para incrementar a produtividade e ganhos, com o intuito de fortalecer sua produção e tornar seu negócio visível.
Controle da alimentação
Gerenciar bem o manejo nutricional não significa apenas alimentar bem o gado, mas também aumentar a rentabilidade do empreendimento.
Melhorar a gestão da alimentação é uma forma de tornar a pecuária de corte uma atividade altamente competitiva.
Para que essas medidas ocorram com eficiência, é necessário um esforço contínuo de todos os segmentos que têm influência direta no desempenho do desfrute do rebanho.
Cuidado com o índice de natalidade e o de mortalidade
É esperado que um sistema de criação alcance um índice de natalidade acima de 80%, em média. No entanto, é necessário considerar a influência de fatores externos, dos quais não se consegue ter o controle, como por exemplo as secas, ataques de pragas, enchentes, queimadas e muitos outros fatores.
Já o índice de mortalidade deve ser abaixo de 5% ao ano, calculado de acordo com o número de animais mortos não aproveitados e dividindo pelo número total do rebanho.
Como começar na pecuária de corte?
Para criar gado de corte, é preciso ter atenção a diversos aspectos que vão desde a escolha da raça, até cuidados com a alimentação e a gestão da fazenda.
Conheça alguns tópicos relacionados à pecuária:
- O espaço;
- Invista na estrutura;
- Curral para o gado;
- Fertirrigação;
- Defina a raça que mais atenda suas expectativas e que esteja adequada à região da propriedade;
- Invista em melhoramento genético do rebanho;
- Entenda sobre as fases da criação do bovino;
- Cuidado com o manejo nutricional;
- Faça um planejamento da gestão administrativa.
Ciclo da pecuária de corte
A pecuária de corte basicamente é dividida em três fases:
Fase de cria
Essa primeira fase vai desde o melhoramento genético, crescimento do bezerro até o desmame, que normalmente acontece entre os 6 a 8 meses de idade.
Depois do nascimento, é preciso fazer o manejo correto dos bezerros. Nesta etapa, existem dois cuidados importantes: mamada do colostro e cura do umbigo. Essas duas etapas juntas, chegam a ser responsáveis por até 70% da prevenção de doenças.
De maneira geral, o maior objetivo desta fase é fazer com que os bezerros vivam com saúde e ainda cheguem ao desmame com o maior peso que conseguir.
Fase de recria
Após o desmame dos bezerros, que acontece entre 6 a 8 meses como vimos acima, eles entram na fase denominada recria.
O principal objetivo desta fase é o desenvolvimento do animal na estrutura e no ganho de peso da raça, no menor tempo possível.
É uma fase importante, pois caso o desenvolvimento não aconteça corretamente, o processo de engorda fica prejudicado, ou seja, o bom desenvolvimento dos animais depende dos cuidados e da alimentação.
Fase de engorda
Esta fase é a da criação de gado de corte, os bovinos são submetidos a uma alimentação específica para ganho de peso, para produzir mais carne e de melhor qualidade.
Os rebanhos de engorda podem ser desde animais adultos, novilhos de mais de dois anos, bezerros desmamados e garrotes (macho dos bovinos com idade entre um e três anos).
Mas de um ponto biológico, os animais nesta fase de engorda não possuem o crescimento tão eficiente como na cria e recria. Porque na medida que o gado se aproxima do seu peso maduro, a intensidade do seu crescimento diminui.
Importante ressaltar que em qualquer fase da criação, as exigências nutricionais dos animais devem ser respeitadas, para que sejam alcançados os resultados esperados.
Conheça o PREM
O Prem é o programa de reinserção e monitoramento, uma plataforma virtual de geomonitoramento do IMAC, que tem como objetivo monitorar a regeneração ambiental de áreas desmatadas de propriedades rurais bloqueadas para o comércio com os frigoríficos que firmaram o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) com o Ministério Público Federal (MPF).
O Prem viabiliza a reinserção de pecuaristas ao mercado formal pecuário, desde que se comprometa.
O Programa de Reinserção e Monitoramento é um projeto em parceria com o MPF, Acrimat e Sindifrigo e conta ainda com a cooperação da Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMA).
O Prem possui um processo simples e tecnológico de auxiliar o produtor no processo de adequação ambiental, que precisará apenas de um smartphone para realizar boa parte das atividades previstas no Programa.
O IMAC
O Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) é um serviço social autônomo, que tem a missão de promover a carne bovina de Mato Grosso, valorizando toda a cadeia produtiva a partir de ações de pesquisa e desenvolvimento, informação e marketing.
Atua para desenvolver as condições necessárias para que a carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo.