Mato Grosso faz parte da pecuária!

Antigamente podíamos dizer que a pecuária faz parte de Mato Grosso. Mas hoje precisamos dizer que Mato Grosso é que faz parte da pecuária.

Isso porque o estado é peça fundamental para a atividade em todo o planeta. Se o Brasil é hoje o maior exportador de carne bovina do mundo, Mato Grosso é diretamente responsável por esse sucesso.

O estado no coração da América do Sul produziu cerca de 1,19 milhão de toneladas de carne bovina só no último ano. E em 2024, vem batendo recordes seguidos de produção, que apontam para mais um novo patamar de sucesso.

Mas você sabe como isso começou? O crescimento econômico impulsionado pelo Agronegócio!

Mato Grosso sofreu um verdadeiro boom em seu desenvolvimento econômico a partir da década de 1970, com uma grande migração populacional para o interior de seu estado e fortalecimento de sua produção agropecuária. Muitos de seus 142 municípios não tem ainda nem 50 anos de existência e já se tornaram potências nacionais na produção de soja, milho, algodão, girassol, e, é claro, de carne bovina.

Cidades que possuem hoje, segundo dados do MAPA, a maior riqueza na produção agrícola do Brasil, como:

Sorriso (38 anos) – 1ª do Brasil (R$ 8,3 bi)

Sapezal (30 anos) – 3ª (R$ 7,5 bi)

Campo Novo do Parecis (36 anos) – 4ª (R$ 7,1 bi)

Nova Ubiratã (28 anos) – 8ª (R$ 5,4 bi)

Nova Mutum (42 anos) – 9ª (R$ 5,3 bi)

Pecuária presente em 142 municípios

O que ajuda a explicar esse sucesso mato-grossense também é o fato da pecuária de corte estar presente em todos os municípios do Estado, totalizando um rebanho de aproximadamente 31,5 milhões de animais, majoritariamente em áreas de pastagens.

A maior parte do rebanho bovino da região é formado por animais zebuínos, porém, no entanto, o estado cada vez mais se torna um grande produtor de carne bovina oriunda de animais de raças europeias como Angus e Hereford, e até mesmo de Wagyu.

As características de produção intensiva a pasto e a possibilidade de realizar o cruzamento de raças zebuínas com raças europeias permite a produção de uma carne marcada por sua maciez e com um sabor diferenciado.

Os pecuaristas em Mato Grosso têm cada vez mais investido em melhoramento genético do rebanho e produzido cada vez mais animais precoces e de boa qualidade de carcaça. Em 10 anos a produção de animais jovens até 24 meses, saltou de 5% para 33% do total de animais abatidos.

O caminho próspero

Analisando alguns desses números fica fácil de entender o quão importante Mato Grosso se tornou para a economia nacional e mundial.

Destaque brasileiro, referência em inovação e produtividade, líder em exportação e vários outros títulos que caberiam perfeitamente para definir a relevância do estado na pecuária global. Mostrando na prática algumas das razões pelas quais o estado é, desde 2004, líder nacional na produção de bovinos. E com tudo para somente continuar crescendo.

Afinal… a carne que você ama, vem de Mato Grosso.

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