O Brasil é um dos maiores produtores de carne do mundo, contando com o maior rebanho de todos. Atualmente, possui cerca de 222 milhões de cabeças de gado.
A carne bovina é uma importante fonte de nutrição para muitos ao redor do mundo. E a demanda vem crescendo cada dia mais: nos últimos 50 anos, a produção de carne mais do que triplicou. O mundo hoje produz mais de 340 milhões de toneladas por ano.
Para entender melhor sobre a evolução do Brasil como os maiores produtores de carne bovina do mundo, continue a leitura.
Qual o maior produtor de carne do mundo?
O Brasil é um dos mais importantes produtores de carne bovina no mundo, resultado de décadas de investimento em tecnologia que elevou não só a produtividade como também a qualidade do produto brasileiro, fazendo com que o produto se tornasse competitivo e chegasse ao mercado de mais de 150 países.
Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.
Apesar de ser o segundo maior produtor, Mato Grosso é um dos maiores produtores de carne do mundo, e também é responsável pela maior exportação de gado bovino do Brasil, criando mais de 30 milhões de cabeças no estado.
A quantidade produzida equivale a quase 14% do rebanho produzido no território nacional. Além disso, MT também se destaca internacionalmente, sendo o sexto maior produtor de gado do mundo.
E o Imac (Instituto Mato-Grossense da Carne) acompanha toda a cadeia produtiva da carne, do pasto ao prato, garantindo a melhor sustentabilidade, eficiência e qualidade.
Mato Grosso como o maior produtor e exportador de carne
Com a carne de Mato Grosso, o estado lidera a agropecuária brasileira desde 2019. Segundo dados do governo federal, nesse período, o estado apresentou um crescimento de mais de 60% do valor bruto da produção agropecuária.
O posto de maior exportador de carne bovina do Brasil é pertencente ao estado de Mato Grosso. Após esse título permanecer mais de 20 anos no estado de São Paulo, Mato Grosso assumiu a posição.
Diversos fatores podem explicar esse crescimento:
- Mato Grosso possui o maior rebanho comercial do país;
- Tem a maior quantidade de animais;
- O estado também tem mais plantas habilitadas para exportação.
Para chegar a tal nível, a carne produzida no Mato Grosso precisou evoluir em muitos pontos e hoje é referência. Veja quais são os diferenciais:
Exemplo de sustentabilidade
Mato Grosso é exemplo visionário no que diz respeito ao desenvolvimento sustentável, que garante conservação por lei, tem menores emissões de gases do efeito estufa, gado majoritariamente criado a pasto e com rentabilidade.
O estado quer ser mais do que um produtor de boi, quer ser produtor de carne com qualidade certificada, podendo oferecer o melhor.
Selo de qualidade da carne
Mato Grosso é o primeiro estado a lançar um selo que atesta a qualidade da carne produzida em seu território.
O selo “Carne de Mato Grosso” é um produto do Imac (Instituto Mato-Grossense da Carne), que é o sexto instituto deste segmento no mundo.
Além desses diferenciais, a carne de Mato Grosso consegue oferecer essa qualidade porque existem processos, programas e tecnologias para ter o melhor produto.
Pecuária de corte
A pecuária de corte é a atividade atribuída à criação de animais com o objetivo de produzir carne para o consumo humano.
Para esse processo ser produtivo e bem realizado, são necessários diversos requisitos que devem ser cumpridos. O pecuarista precisa de apoio e informações, e essa é exatamente uma das atribuições do Imac.
O Imac, que promove a carne de Mato Grosso com a garantia de origem aos consumidores, atua para permitir um produto de qualidade a partir de pesquisas e desenvolvimento, além de conceder as informações necessárias aos pecuaristas.
Com isso, também ajuda na verificação de todo o sistema produtivo do estado, ajudando produtores a cumprir rigorosamente a legislação sanitária, ambiental, social e fiscal.
Passaporte Verde
O Passaporte Verde é um programa criado pelo Imac, que é um protocolo que vai garantir a rastreabilidade socioambiental e a qualidade de carne de Mato Grosso.
O Imac
O Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) é um serviço social autônomo, que tem a missão de promover a carne bovina de Mato Grosso, valorizando toda a cadeia produtiva a partir de ações de pesquisa e desenvolvimento, informação e marketing.
Atua para desenvolver as condições necessárias para que a carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo.
Para manter a qualidade da carne do Mato Grosso, o Imac conta com projetos que ajudam a manter a padronização de qualidade, como:
Programa de reinserção e monitoramento (Prem)
O Prem é uma plataforma virtual de geomonitoramento do Imac, que tem como objetivo monitorar a regeneração ambiental de áreas desmatadas de propriedades rurais bloqueadas para o comércio com os frigoríficos que firmaram o Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) com o Ministério Público Federal (MPF).
O Prem possui um processo simples e tecnológico de auxiliar o produtor no processo de adequação ambiental.
Sistema eletrônico de informação da indústria da carne (Seiic)
É uma plataforma para a caracterização da produção da cadeia produtiva da carne bovina, na originação de bovinos para abate e dos produtos comercializados pela indústria frigorífica. São dois componentes principais do sistema: extrato socioambiental da propriedade/fornecedor e classificação da produção industrial.
No longo prazo, a partir dos dados mapeados, espera-se realizar a classificação e tipificação da carne bovina produzida em Mato Grosso, identificar os gargalos relativos à produção que impactam na qualidade do produto e criar mecanismos para a melhoria da produção em aspectos quanti e qualitativos.
Observatório de carne do Mato Grosso (OCMT)
Website que integra diferentes bases de dados e informações sobre a pecuária no estado do MT. Tem o objetivo de prover subsídios para tomada de decisão e para formulação de políticas públicas, além de mostrar os resultados positivos e indicar oportunidades e desafios da cadeia da carne em MT.
Entre outros programas que o Imac proporciona sempre com o objetivo de melhorar cada vez mais a carne do Mato Grosso.