Imac participa da Expoalimentaria 2024 em busca de novos mercados para a carne de Mato Grosso

“O objetivo é conhecer o mercado local”, destacou o diretor administrativo do Imac, Henrique Prado

Crop AgroComunicação – Assessoria Imac

Bodeguita: onde o peruano compra a carne que fica exposta e tem poucas marcas dos produtos ofertados.

Com o objetivo de entender o comportamento do mercado peruano relacionado ao consumo de proteína animal, um grupo mato-grossense participou da Expoalimentaria 2024, realizada em Lima, no Peru. O evento é considerado o maior na área de alimentos e bebidas da América Latina. Formado por representantes do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), o grupo também visitou a embaixada do Brasil no Peru e mostrou as oportunidades de negócios que Mato Grosso pode oferecer.

A Expoalimentaria é um evento que congrega diversos setores relacionados ao consumo humano, como por exemplo: alimentos, bebidas, serviços, máquinas, equipamentos e embalagens. Além de amplas oportunidades de contatos comerciais e negócios, a participação no evento proporciona entendimentos para a ampliação de mercado às empresas brasileiras, aumentando o fluxo de comércio entre o Brasil e outros países da América Latina.

Além do seminário “Potencial do Comércio Bilateral de Alimentos entre Brasil e Peru”, a delegação formada por empreendedores e expositores brasileiros visitou a Embaixada do Brasil, em Lima. “Nosso objetivo nesta missão técnica foi conhecer o mercado local e entender o comportamento do consumo de proteína animal pelos peruanos”, destacou o diretor de administração do Imac, Henrique Prado.

Henrique conta ainda que os peruanos apresentaram à delegação oportunidades de negócios, não apenas com grandes grupos, mas também com redes locais, que querem comprar produtos de exportadores brasileiros. De acordo com Henrique, em sua rotina alimentar, os peruanos consomem mais carne de aves e suínos.

“Diagnosticamos que o consumo de bovinos ainda não está presente no dia a dia dos peruanos, como no Brasil. A carne chega ao país mais valorizada e não é a primeira opção de consumo para os peruanos. Além disso, não existem ações que destaquem a qualidade da carne bovina importada do Brasil. Diante deste panorama, se mostra uma grande oportunidade para nós do Imac, em apresentar a qualidade de nosso rebanho. Também para a indústria de suínos, uma vez que não há uma indústria de Mato Grosso habilitada para exportação ao mercado peruano”, enfatiza o diretor do Imac.

O estande de Mato Grosso, localizado na feira, recebeu muitas visitas, incluindo importadores, representantes de traders, empresas ligadas ao comércio B2B e redes de restaurantes que possuem interesse em ampliar suas compras com Mato Grosso. “Participar destes eventos é uma forma de valorizar a carne bovina e contribuir para popularizar seu consumo, trazendo a nossa qualidade e sustentabilidade para o dia a dia dos peruanos”.

Hábito de consumo peruano – os peruanos não costumam comprar em grandes redes de supermercados e atacadistas. O que mais se destaca é a compra e a valorização do comerciante local. “Tudo gira em torno das chamadas bodeguitas, ou seja, são os pequenos e médios comerciantes que abastecem a população local. Em alguns locais, ainda permanece o costume de expor a carne fora de um ambiente controlado,  sendo uma forma diferente do método comum dos brasileiros”.

No Brasil, o costume é comprar carnes em açougues ou congeladas em redes de supermercados. “A ideia é consolidar no Peru o consumo da carne brasileira e, principalmente, a mato-grossense, que perde um pouco de espaço para as carnes argentinas e americanas. Nosso desafio é mostrar que a nossa carne possui qualidade, sanidade e sustentabilidade para competir com os outros mercados já consolidados no Peru”.

Pavilhão Brasil – As empresas, cooperativas e agroindústrias brasileiras que integraram o Pavilhão Brasil na Expoalimentaria 2024 contam com uma estrutura completa para preparação e exposição de produtos, bem como para reunião com os potenciais compradores e apoio técnico de servidores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A feira tornou-se ponto de encontro internacional de empresas exportadoras e um canal especializado no mercado nacional e internacional de alimentos e bebidas na América Latina. 

LEGENDA – foto 1 – Bodeguita: onde o peruano compra a carne que fica exposta e tem poucas marcas dos produtos ofertados.

LEGENDA – foto 2 – visita à embaixada brasileira em Lima, no Peru. Representantes mato-grossenses apresentaram oportunidades ofertadas por Mato Grosso.

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