O programa é um importante instrumento criado para assegurar a rastreabilidade, monitoramento socioambiental e a qualidade da carne bovina produzida em MT.
Crop AgroComunicação | Assessoria Imac
O Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) participou do Fórum Internacional da Carne da Feira SIAL Shangai 2023, maior feira de produtos alimentícios do continente asiático. Na ocasião, o Instituto apresentou o programa Passaporte Verde e falou sobre os principais desafios para obter o desenvolvimento de uma pecuária sustentável.
“Tivemos a oportunidade de mostrar que Mato Grosso é um exemplo para o mundo quando se trata de aliar preservação e produção, e o Passaporte Verde serve como principal instrumento para mostrar ao mundo que valorizamos a produção sustentável, característica da pecuária praticada no estado”, disse o diretor Técnico Operacional de Operações do Imac, Bruno Andrade.
A ação faz parte da agenda da Missão Internacional China realizada pelo Imac para promover a cadeia da carne bovina sustentável de Mato Grosso junto as empresas e representações provinciais na China.
Bruno destacou a importância de apresentar a pecuária brasileira para o maior mercado consumidor de nossa carne no mundo, a China. “Mostramos que Mato Grosso é um exemplo do que pode ser feito pelos outros países em relação a sustentabilidade da carne. Apresentamos os dados mato-grossenses de preservação, alguns números sobre nossa produção, dados técnicos e dados sobre nossa capacidade produtiva”.
Passaporte Verde
Garantir a rastreabilidade socioambiental e a qualidade da carne bovina produzida em Mato Grosso são os pontos chaves do Passaporte Verde, instrumento que resulta de uma ação dos setores produtivo e público, e que objetiva eliminar o desmatamento ilegal da cadeia de fornecimento da pecuária de corte, valorizando a biodiversidade e melhorando o balanço de emissões gases de efeito estufa, além de garantir a inclusão social de pequenos e médios pecuaristas.
O Passaporte Verde congrega programas já em execução pelo instituto, como é o caso do Programa de Reinserção e Monitoramento do Imac e o Observatório da Carne de MT.
Mercado
Ações como a promovida pelo Imac tendem a fortalecer ainda mais os laços entre parceiros comerciais, como é o caso do Brasil e China, principal importadora da carne brasileira.
Conforme divulgado pelo governo federal, a previsão é que a pecuária fature em 2023 algo em torno de R$ 350 bilhões. E grande parte do que é produzido aqui vai para o exterior, o que traz significativa contribuição à Balança Comercial.
“Entre 1990 e 2020, a produtividade da pecuária aumentou 122%, enquanto a área de pastagem caiu 13%, e isso mostra que aumentamos a eficiência de nossa produção, respeitando o meio ambiente”, conclui Bruno Andrade.