Chineses conhecem estratégia do Passaporte Verde em primeira mão

A proposta será apresentada em conferência na próxima quinta-feira (17.11)

Crop AgroComunicação | Assessoria Imac

O Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) apresentou a estratégia do programa Passaporte Verde para a comissão chinesa presente na 27ª Conferência das Partes das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 27). O encontro aconteceu no Hub da Amazônia Legal, nesta terça-feira (15.11) e contou com a participação do presidente da entidade, Caio Penido, do governador Mauro Mendes, secretários de estado e equipes técnicas dos dois países.

A audiência especial entre chineses e brasileiros debateu o desenvolvimento da política agrícola dos dois países e as boas práticas no Brasil e sua relação comercial e de cooperação com a China. Além disso, foi enfatizada a assinatura entre o Imac e a ong chinesa Global Environmental Institute (GEI), em português Instituto Ambiental Global.

Delegação do Governo de MT com chineses após reunião sobre Passaporte Verde – Foto: Ludmylla Moura

Conforme a diretora executiva do Imac, Paula Sodré, o principal objetivo foi evidenciar o quanto a estratégia está de encontro com o documento já assinado pelos chineses. “Essa estratégia casa com o memorando de entendimentos que o Imac assinou com GEI, uma espécie de ong chinesa. O Passaporte Verde irá nos auxiliar a criar uma rota comercial de produtos sustentáveis, seguindo a legislação ambiental do Brasil, que considera o protocolo unificado do Ministério Público Federal (MPF) e a produção dos animais jovens e de qualidade. Então apresentamos isso a eles para atestar os avanços após o memorando”, explicou

Governador de Mato Grosso, Mauro Mendes fez a fala de abertura da reunião lembrando que o Brasil tem a legislação ambiental mais rigorosa do mundo e afirmou que MT tem o compromisso de aplicá-la da forma mais rigorosa e correta possível. Além disso, parabenizou o trabalho desenvolvido pelo Imac e reafirmou o compromisso mato-grossense com a segurança alimentar do mundo.

“Nós temos dois pilares que são o comprometimento ambiental e da nossa contribuição na produção de alimentos da nossa população e contribuindo com a segurança alimentar de outros países. Agradeço e parabenizo o Imac, pois estamos construindo cadeias de rastreabilidade capazes de mostrar que tudo aquilo que nós estamos produzindo acontece de maneira muito sustentável, seguindo a lei brasileira, as regras ambientais e entregando para o mundo um produto que é um exemplo de produção sustentável”, avaliou.

PASSAPORTE VERDE

Caio Penido, presidente do Imac, lembrou que o programa será apresentado na quinta-feira (17.11) na COP 27. A proposta é uma estratégia pactuada entre o setor produtivo e público para eliminar o desmatamento ilegal de propriedades pecuárias, valorizar a biodiversidade, melhorar o balanço de emissões gases de efeito estufa e garantir a inclusão social de pequenos e médios pecuaristas.

“O Passaporte Verde é um protocolo que vai garantir a rastreabilidade socioambiental e a qualidade da carne de Mato Grosso. O objetivo principal dele é que consigamos fazer a rastreabilidade dos animais desde o nascimento até o abate, em acordo com produtores, indústria frigorífica e o Estado”, lembrou.

A ação reúne projetos e ações já implementados, desenvolvidos e aplicados pelo Imac, em Mato Grosso. São eles o Programa de Reinserção e Monitoramento do Imac e o Observatório da Carne de MT. Também agrega o Mapa do CAR, desenvolvido pelo Instituto Ação Verde com participação significativa do Imac e outras entidades do setor produtivo.

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