Almoço em família: cardápio para agradar todos os gostos

O almoço em família é um momento especial de união, celebração e compartilhamento de bons momentos. 

Nada pode ser mais reconfortante do que reunir entes queridos em torno da mesa para desfrutar de uma refeição deliciosa. 

Veja abaixo, algumas receitas para almoço em família, recheadas de sabor e criatividade. O ingrediente “carinho”, próprio dos eventos familiares, pode ser inserido na dosagem que você preferir. 

O que fazer para almoço em família?

Para agradar a todos os gostos, destacamos cinco receitas incríveis como sugestão de cardápio para almoço em família inesquecível.

MT Steak assado com almeirão

Para agradar os paladares mais exigentes no almoço em família, a dica é o MT Steak assado com almeirão.

Para fazer essa receita, você vai precisar de:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 ramo de alecrim picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal a gosto;
  • 1 peça de MT Steak;
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco.

Refogado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 100g de bacon picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 maço de almeirão picado;
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo

  1. Faça uma pasta, misturando a manteiga, o alecrim, o alho e o sal. Passe por toda a carne, besuntando;
  2. Coloque em uma fôrma, regue com o vinho e cubra com papel-alumínio;
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos;
  4. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar;
  5. Para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar;
  6. Adicione o alho, a cebola, o almeirão, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos;
  7. Retire a carne do forno, fatie e coloque em uma travessa. Sirva com o refogado.

Leia mais:

Carne boa para churrasco

Picadinho com brócolis

Para um toque final especial, sempre sirva seu almoço em família com amor e atenção, tornando o momento mais do que apenas uma refeição, mas uma celebração de união e afeto. 

E não esqueça de tirar bastantes fotos do almoço em família!

Ingredientes para a carne

  • 500 gramas do MT Steak cortada em tiras 
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de óleo

Ingredientes para o molho

  • 1/2 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara de chá de água morna (para dissolver o caldo)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de café de gengibre ralado
  • 300 gramas de brócolis
  • 1 colher de sopa de amido de milho (dissolvida em 1 colher de sopa de água fria)
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Reúna os ingredientes para a carne;
  2. Tempere as tirinhas de carne com o shoyu, o amido de milho e misture bem;
  3. Em uma frigideira, esquente o óleo, frite a carne por cerca de 3 minutos e reserve;
  4. Separe os ingredientes para o molho;
  5. Dissolva o cubo de caldo de carne na água morna e reserve;
  6. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho;
  7. Adicione o gengibre e misture;
  8. Acrescente o brócolis, o caldo de carne, o amido de milho dissolvido, o shoyu, o açúcar mascavo e misture bem;
  9. Coloque o MT Steak e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos ou até o molho engrossar e reduzir;
  10. Acerte o sal e sirva;
  11. Sirva com arroz branco ou com uma massa passada no azeite. Bom apetite!

MT Steak na manteiga

Prepare esse delicioso MT Steak no almoço de domingo em família, todos vão se encantar com o sabor!

Ingredientes

  • 1 peça de MT Steak;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 tablete de manteiga em temperatura ambiente;
  • 5 dentes de alho picados ou amassados

Modo de preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Em uma tábua, faça cortes sobre o MT Steak, sem chegar até o final da espessura da carne;
  3. Em seguida, tempere ambos os lados da peça com o sal e a pimenta, espalhando bem o tempero entre os cortes;
  4. Em um recipiente, misture a manteiga com o alho até incorporar bem;
  5. Disponha a manteiga sobre a peça de MT Steak. Espalhe muito bem tanto por cima como por dentro dos cortes;
  6. Em seguida, acomode o MT Steak sobre uma grade em uma assadeira. Leve para assar em forno preaquecido a 240ºC por cerca de 35 minutos;
  7. Está pronto! Sirva sua picanha do jeito que você mais gostar. Uma sugestão é acompanhar com uma massa ao molho sugo ou arroz branco e salada de tomates cerejas.

Filezinho de MT Steak

Esse é um cardápio simples para almoço de domingo em família mas que promete ser bastante satisfatório para quem prefere uma refeição frugal e pouco calórica.   

Ingredientes:

  • 4 filezinhos de MT Steak;
  • Alho em lâminas a gosto;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto;
  • Chimichurri a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • 1 cebola picada em rodelas.

Modo de Preparo:

  1. Na frigideira, tempere os filés com alho, pimenta, sal e chimichurri;
  2. Frite até a carne ficar macia e no ponto;
  3. Adicione a cebola na mesma frigideira e deixe dourar;
  4. Pronto, é só servir acompanhado por arroz branco e salada verde de sua preferência! 

Leia mais:

Acompanhamento para churrasco

Bife rolê (Bracciola)

Ingredientes:

  • 600 g de MT Steak em bifes (6 bifes grandes)
  • 6 fatias de bacon
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ¼ de xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 litro de água (ou caldo de carne caseiro)
  • 1 canela em rama
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 2 folhas de louro
  • 1½ colher (sopa) de manteiga
  • 1½ colher (sopa) de farinha de trigo
  • azeite a gosto
  • salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Separe palitos de dente para fechar as bracciolas. Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente, enquanto prepara os outros ingredientes – a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
  2. Descarte as folhas, lave e seque o talo do salsão; descasque a cenoura e corte os legumes em palitos finos de 6 cm de comprimento. Assim eles cabem certinho dentro de cada bife. 
  3. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte as fatias de bacon ao meio.
  4. Para montar: corte os bifes ao meio, no sentido da largura – assim eles ficam no tamanho ideal para cozinhar. Tempere os dois lados com sal e pimenta; cubra com um pedaço de bacon, numa das pontas coloque 2 palitos de cada legume, enrole o bife e prenda, espetando com dois palitos de dente.
  5. Leve a panela de pressão, sem a tampa, ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os bifes rolês em etapas, por 3 minutos de cada lado. Se colocar todos de uma vez só eles vão cozinhar no vapor em vez de dourar. 
  6. Transfira para uma travessa e repita com o restante, regando com azeite a cada leva.
  7. Mantenha a panela em fogo médio e regue com ½ colher (sopa) de azeite. Junte a cebola picada, tempere com sal e refogue por 3 minutos até começar a dourar. Acrescente o alho, o louro, a canela, a pimenta-síria e mexa por 1 minuto para perfumar.
  8. Adicione o extrato de tomate e mexa bem. Regue com a água e misture raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao molho. Tempere com sal e, assim que ferver, volte as bracciolas para panela, tampe e aumente o fogo para alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
  9. Enquanto isso coloque a manteiga numa frigideira pequena e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem por 2 minutos – essa mistura de manteiga e farinha, chamada roux, vai engrossar o molho. 
  10. Desligue o fogo e reserve.
  11. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo. Deixe o vapor sair e a válvula parar de apitar antes de abrir a panela de pressão. Com uma concha, transfira 1 xícara (chá) do caldo do cozimento para a frigideira com o roux e misture bem para dissolver os gruminhos de farinha. 
  12. Volte a mistura para a panela com as bracciolas e deixe cozinhar em fogo médio por mais 15 minutos, até o molho engrossar. 
  13. Desligue o fogo e misture a salsinha picada e sirva a seguir.

Leia mais:

Molho para churrasco

Esperamos que você tenha apreciado nossas dicas para almoço em família!

Sobre a Imac

Conheça o IMAC - Instituto Mato-Grossense da Carne | A Verdadeira Carne do Brasil

O Imac é um serviço social autônomo que tem a missão de ampliar a produção e estabelecer o Estado de Mato Grosso como um grande produtor de carne de qualidade e confiável, seguindo as normas nacionais e internacionais de boas práticas da pecuária bovina. 

Atua para desenvolver, hoje, as condições necessárias para que a Carne de Mato Grosso continue sendo um produto sustentável, seguro e de alta qualidade, ampliando ainda mais seu mercado consumidor em todo o mundo. Sustentabilidade, eficiência e qualidade: a receita de sucesso da Carne de Mato Grosso.

Acesse nosso site para saber mais: https://imac.agr.br/

Facebook
Twitter
LinkedIn