A Carne
História da carne
A produção de carne brasileira registrou grandes avanços nos últimos anos e muito se deve à dedicação de todos os envolvidos no processo produtivo e de investimentos em tecnologias. De acordo com a Embrapa, há 40 anos o rebanho de bovinos no país mal chegava à metade do atual, importava-se muito em abastecer o mercado interno, questões sanitárias sérias impediam exportação, pastagens degradadas marcavam a paisagem das propriedades e a produtividade era baixa.Em Mato Grosso não é diferente. Nos últimos 20 anos o rebanho de bovinos passou de 17 milhões para 30,2 milhões de animais e a produção de carne também aumentou consideravelmente, passando de 0,9 milhão de toneladas para 1,2 milhão de toneladas. Entre os pontos que contribuíram o crescimento, estão o ganho de peso dos animais, a diminuição na mortalidade, o crescimento das taxas de natalidade e diminuição do tempo de abate.
O desenvolvimento da cadeia produtiva da carne bovina ainda registrou redução de área de pastagem e de desmatamento, o que contribui para que o estado tenha atualmente 64% de sua vegetação nativa preservada, segundo dados da Embrapa.
O IMAC surge com o propósito de promover a carne de Mato Grosso com a garantia de origem aos consumidores, ou seja, atuando na verificação de que todo o sistema produtivo segue rigorosamente a legislação sanitárias, ambientais, sociais e fiscais.
Importância da carne na alimentação
Pesquisas apontam que a carne vermelha possui nutrientes fundamentais para o desenvolvimento saudável do ser humano. De acordo com a pesquisadora Paula Matino, graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e mestrando em Ciência Animal na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul com ênfase em mercadologia de carne bovina, os principais são: zinco, ferro, proteínas e vitaminas do complexo B.
Assim como todos os alimentos, a ingestão de carne vermelha deve ser equilibrada, de acordo com as necessidades fisiológicas de cada pessoa e recomendação de profissionais como nutricionista ou médico.
Em Mato Grosso não é diferente. Nos últimos 20 anos o rebanho de bovinos passou de 17 milhões para 30,2 milhões de animais e a produção de carne também aumentou consideravelmente, passando de 0,9 milhão de toneladas para 1,2 milhão de toneladas. Entre os pontos que contribuíram o crescimento, estão o ganho de peso dos animais, a diminuição na mortalidade, o crescimento das taxas de natalidade e diminuição do tempo de abate.
O desenvolvimento da cadeia produtiva da carne bovina ainda registrou redução de área de pastagem e de desmatamento, o que contribui para que o estado tenha atualmente 64% de sua vegetação nativa preservada, segundo dados da Embrapa.
O IMAC surge com o propósito de promover a carne de Mato Grosso com a garantia de origem aos consumidores, ou seja, atuando na verificação de que todo o sistema produtivo segue rigorosamente a legislação sanitárias, ambientais, sociais e fiscais.
O zinco é essencial para o desenvolvimento físico e mental, cicatrização de feridas e controle do apetite. A carne bovina possui um importante papel no fornecimento de Zinco na dieta de um adulto. Uma porção de 85 gramas de carne fornece 39% do Zinco da recomendação diária. Além de conter um alto nível de Zinco absorvível, a carne bovina também aumenta a absorção de Zinco a partir de outros alimentos quando ingeridos na mesma refeição.
Ajuda a transportar oxigênio para as células e tecidos do corpo, auxilia na tomada de novas células vermelhas do sangue, auxilia no desenvolvimento cerebral e apoia o sistema imunitário – tudo para mantê-lo saudável.
O Ferro presente na carne vermelha é mais completamente absorvido pelo organismo do que o Ferro encontrado no pão integral, cereais e outros produtos vegetais.
Dois fatores podem aumentar a absorção de Ferro a partir de alimentos de origem vegetal – carne e vitamina C.
O consumo de carne bovina durante uma refeição pode aumentar a absorção do ferro de um vegetal em duas a quatro vezes.
São importantes na manutenção de energia corporal, além de apoiar as mais diversas funções do corpo:
•São parte de todos os tecidos do seu corpo, incluindo músculos, órgãos e ossos.
•Formam os hormônios e enzimas que regulam os processos do corpo.
•Trabalham com o sistema imunológico para protegê-lo de doenças.
•Juntamente com o exercício moderado, a proteína ajuda a melhorar a composição corporal durante a perda de peso.
As vitaminas são essenciais para liberar a energia nos alimentos. A carne vermelha é uma das melhores fontes de vitamina B.
Por incrível que pareça, elas também são essenciais. Auxiliam na absorção de vitaminas solúveis e na síntese de hormônios, além de ser usada como fonte de energia. Metade dos ácidos graxos da carne bovina é monoinsaturado, o mesmo tipo de ácidos graxos encontrados no óleo de oliva e defendido por suas propriedades saudáveis para o coração.
O selênio é um antioxidante que trabalha junto com a vitamina E para ajudar a prevenir danos às células do seu corpo. Estudos recentes descobriram que a ingestão adequada de selênio pode reduzir o risco de doenças cardíacas. A carne é uma excelente fonte deste nutriente. Uma porção de 85 gramas de carne fornece 31% do selênio que um adulto precisa diariamente.
É um nutriente essencial para os seres humanos pois desempenha um papel vital na cognição e funções na memória de curto e longo prazo. A carne contem uma quantidade significativa de colina.
É um ácido graxo encontrado naturalmente em carne bovina e em produtos lácteos.
CLA pode ajudar a normalizar os níveis de glicose no sangue e prevenir a diabetes. Pode contribuir para a saúde do coração, ajudando na redução nos níveis de colesterol sérico e triglicérides, que por sua vez podem ajudar a evitar o bloqueio das paredes das artérias.
CLA também estimula o sistema imunológico e auxilia na saúde dos ossos.