Mato Grosso sediará Congresso Mundial da Carne

O WMC irá discutir as ameaças e oportunidades no mercado mundial de proteína animal

Crop AgroComunicação | Assessoria Imac

Um dos principais fóruns globais de debates sobre proteína animal será realizado em Mato Grosso e reunirá representantes deste segmento do mundo todo. O Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) e o Secretariado Internacional de Carne (IMS) irão promover o Congresso Mundial da Carne – World Meat Congress (WMC)”, em Cuiabá. O importante evento acontecerá no 2º semestre de 2025 e abordará temas relacionados à produção, processamento, regulação e ao consumo de proteína animal.

A Diretora Executiva do Imac, Paula Queiroz Sodré afirma que realizar o congresso internacional em Cuiabá irá inserir Mato Grosso em discussões estruturais sobre a cadeia produtiva de proteína animal. 

“A partir do conhecimento que desenvolvemos ao longo de décadas, podem surgir novas soluções para serem aplicadas mundo afora. Toda proteína animal entra em discussão, bovina, suína, peixes, aves e outras. O Estado figura entre os maiores produtores de proteína animal do mundo. Se Mato Grosso fosse um país, hoje estaria na sétima posição em termos de produção e exportação. É preciso ter essa consciência de que Mato Grosso tem um diferencial. Essa capacidade toda de produção e qualidade pode inspirar mudanças”, disse Paula.

O congresso WMC acontece bianualmente e já passou por países como Estados Unidos, Argentina e Uruguai. A última edição foi realizada na Holanda. E Mato Grosso é o estado brasileiro escolhido para sediar a edição de 2025, no segundo semestre do ano. 

Tanto o Imac como a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) serão as únicas entidades brasileiras do setor que irão representar o Brasil nesse fórum de discussão. Será o momento de entender as ameaças e criar oportunidades para atendimento dos interesses da sociedade e dos consumidores de proteína animal.

Número expressivos

Com maior rebanho nacional, de pouco mais de 34 milhões de cabeças de gado, a carne bovina de Mato Grosso alcançou boa participação no mercado internacional em 2023, com um volume exportado de 589,19 mil toneladas em equivalente carcaça. Com este resultado, o ano que passou teve o segundo maior volume exportado, ficando atrás apenas de 2022, quando a exportação foi cerca de 3% maior.

E o Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) vem promovendo informações sobre a sustentabilidade e qualidade da carne de Mato Grosso pelo mundo.

Mato Grosso produziu 6 milhões de animais para a produção de carne bovina em 2023. Exportamos proteína animal  para mais de 80 mercados. Os produtores utilizam muitas tecnologias para produzir hoje animais mais jovens e de altíssima qualidade.

World Meat Congress – WMC

Há décadas o WMC é um importante evento para todas as partes interessadas na cadeia de valor da carne em todo o mundo, onde são discutidos desafios e oportunidades relevantes relacionados com a produção de proteínas.

Com a participação internacional de diferentes setores integrantes da cadeia produtiva da carne, na programação serão abordadas questões como as melhorias na produtividade, sustentabilidade, temas relativos à sanidade, negociações comerciais, cuidados com os animais, nutrição e tendências de consumo.

Serão realizados painéis sobre temas específicos, análises das tendências do mercado atual da carne no mundo e apresentações de pesquisas científicas que proponham mecanismos para produção sustentável. Além de discutir desafios difíceis, incluindo as barreiras não tarifárias e proteínas desenvolvidas em laboratórios.

Facebook
Twitter
LinkedIn