Quando o final de semana vai se aproximando, bate uma vontade de um churrasquinho com família e amigos, né?! Tem os que preferem levar as bebidas, outros algum complemento para o churrasco, mas nem sempre gostam de levar carne, pelo fato de não saber escolher qual é a carne boa para churrasco.
Mas fica tranquilo, continue a leitura que até o final deste texto você não vai precisar ficar mais com receio de ser o escolhido da vez para levar a carne.
Qual carne é boa para churrasco?
Essa é uma pergunta que muitas pessoas fazem, por isso, vamos ajudar você a arrasar com seus amigos e te ajudar a economizar na compra com essas 6 opções de carne boa para fazer churrasco.
Picanha
Esse é um dos cortes preferidos dos amantes de churrasco, devido ao seu sabor marcante por conta da sua capa de gordura, que nunca deve ser retirada antes do preparo.
Para prepará-la é simples: basta usar sal grosso. Mas caso queira incrementar temperando com pimenta do reino e alho em pasta, não vai se arrepender.
A picanha pode ser assada inteira ou em fatias, no espeto ou na grelha.
Dica: na hora de assar, sele a picanha. Deixe-a próxima ao fogo e vá virando por alguns minutos até a carne perder o tom ‘’avermelhado’’. Depois, pode afastá-la e deixar chegar até o ponto desejado. Essa mudança de altura da churrasqueira faz com que a picanha fique ainda mais suculenta e saborosa.
Costela
Essa é uma opção que não tem erro em nenhum churrasco. Tem um sabor indescritível, seja a costela de boi ou a de porco, é sucesso na certa.
Para temperar você pode escolher apostar no básico que não tem erro, que é o sal grosso ou pode adicionar temperos mais elaborados. Mas o mais importante é ter paciência para fazer a costela, respeitando o seu tempo de cozimento que é mais longo, pois possui fibras grossas e compridas.
Maminha
A maminha é um corte considerado uma carne magra, sendo assim, se a sua alimentação prioriza a ingestão baixa de gorduras, pode apostar nela!
Para que ela fique macia, saborosa e suculenta, antes de assar, é preciso manter sua capinha de gordura e na hora de servir, recomendamos que corte em fatias contra as fibras.
Dica: não deixe passar do ponto, se não a carne perde todo o seu sabor.
Fraldinha
A fraldinha assim como a maminha é considerada uma carne magra, ideal para quem está fazendo alguma dieta ou se restringindo à gordura.
A fraldinha tem fibras longas, com pouca concentração de gordura, sabor suave e fibra macia. Por não ter muita gordura, o ideal é assar em grelhas e em cortes grossos, para que a carne não resseque.
Vale lembrar que a fraldinha, certamente, é uma das peças com melhor custo-benefício.
Contrafilé
É uma peça grande de corte de fibras curtas e é muito desejada em todos os churrascos. O contrafilé tem um sabor acentuado e é ideal para aqueles que adoram uma carne malpassada.
É um corte nobre que tem a proporção certa entre carne e gordura, com ótima maciez e textura inconfundível.
Dica: É recomendado que asse ou grelhe em temperatura alta para evitar que a carne fique dura.
Alcatra
A alcatra, quando comprada inteira, pode ser dividida em três partes: a picanha, a maminha e o miolo da alcatra.
O miolo, como o próprio nome indica, fica bem no centro. Essa parte, em especial, é uma das ótimas opções de carnes boas para churrasco. Pois, além de macia, tem bem menos gordura que a picanha, ou seja, é saudável e igualmente saborosa.
É uma carne para churrasco versátil no preparo e muito saborosa, portanto, um dos mais apreciados cortes nos churrascos brasileiros.
Dica: evite fatias muito finas, para não ter carne ressecada.
Como temperar uma boa carne para churrasco?
É importante ressaltar que o tempero mais relevante é o sal, que não é apenas um tempero, mas também um aditivo funcional, pois além de conferir sabor e ajudar na percepção do paladar, o sal ainda tem algumas propriedades especiais na carne.
E para que fique ainda mais deliciosa, saber como temperar é essencial. Por isso, hoje, vamos te mostrar algumas maneiras de temperar a carne para aquele churrasco em família e amigos.
Sal grosso
O sal grosso é a maneira mais comum de temperar a carne. Apesar de ser apenas um ingrediente, é preciso saber exatamente o quanto de sal grosso você coloca na carne, para não salgar muito.
Para cada quilo, use 2 colheres de sopa de sal e espalhe bem. Mas atenção: não tempere com sal grosso muito tempo antes de assar, evitando salgar demais.
Você pode fazer isso 5 minutos antes, deixar descansar e então levar à grelha.
Alho e sal
Já sabemos que alho e sal é uma combinação que também não tem erro. A dica é que a cada quilo de carne use 3 dentes de alho, mas vai de sua preferência.
Coloque sal a gosto e o alho e mexa muito bem, espalhando toda a mistura pela carne para pegar bem o gosto. Com esse tempero você pode deixar descansar por mais tempo e depois levar à grelha.
Ervas e especiarias
As ervas também são ótimas para temperar, como manjericão, cebolinha verde, orégano, salsa e entre outras. Você pode usar aquelas opções que mais gosta e misturar com o vinagre, sal e, é claro, o alho.
Você pode adicionar diretamente ou fazer um molhinho. A primeira opção acaba sendo mais rápida, mas a segunda é boa para ir experimentando o molho e verificar se falta algo ou precisa adicionar mais algum ingrediente.
Curiosidades
- As carnes mais consumidas pelos brasileiros são fraldinha, costela, picanha, maminha, contra-filé, alcatra e file mignon;
- A gordura da picanha é responsável por acentuar o sabor e maciez do corte;
- A alcatra preparada na grelha fica pronta consideravelmente rápida. Em torno de 15 a 20 minutos. Evite cortes finos para não ressecar facilmente;
- A maminha é uma carne extremamente macia de formato triangular e, em geral, é cortada de forma certa contra as fibras, porque isso acentua seu sabor e maciez.
Agora que você já tem ideia de que tipo de carne é boa para churrasco para fazer o churrasco perfeito, já está pronto para criar o evento e confirmar a presença dos seus convidados!